+7 (495) 776-75-25
Режим работы:
пн-пт: 09:00 - 18:00
сб: 09:00 - 15:00
вс: выходной

Кубович-лес
Московская область, Солнечногорский район, д. Поярково, ул. Клушинская 5а

Имитация бруса: особенности монтажа

06:04:23 - 22.11.2019

Многие современные отделочные материалы могут похвастаться не только хорошими эксплуатационными характеристиками, но и легкостью монтажа. В этом смысле имитация бруса не стала исключением. Обшить данными изделиями внутренние или наружные стены, а также потолки по силам даже новичку.


Имитация бруса в современной спальне

Главное, внимательно ознакомиться с несложной технологией монтажа, послушать советы опытных мастеров и правильно выбрать материал. Затем купить имитацию бруса, выполнить подготовительные работы и приступить к отделке.

Подготовка

Имитация бруса с креплениемИмитацией бруса можно обшить кирпичные, блочные, бетонные, деревянные стены. И первое, о чем нужно позаботиться, так это о надлежащей подготовке основания.

  1. Поверхности, подлежащие отделке, очищают от пыли и гидроизолируют. Кирпич или бетон обрабатывают специализированными пропитками и выжидают указанный производителем срок. В случае с деревянными стенами для этих целей применяют соответствующие пленки, которые закрепляют скотчем, накладывая друг на друга внахлест не менее чем на 150 мм;

  2. Затем необходимо смонтировать обрешетку – надежный каркас, на котором и будет держаться имитация бруса. Он состоит из деревянных брусков шириной не менее 50 мм и высотой, равной толщине утеплителя, что планируется использовать при отделке. Для крепления брусков к кирпичной или бетонной стене применяют рамные дюбели, к деревянной – гвозди и саморезы.

    Обрешетка должна быть идеально выровненной, поэтому если сама стена не может похвастаться ровной поверхностью, мастера используют синтетические подкладки под бруски.

  3. Крепление брусков начинают с противоположных углов стены, используя строительный уровень и четко соблюдая вертикаль. Далее их соединяют шнуром, по которому ориентируются, устанавливая остальные элементы обрешетки. Расстояние между отдельными брусьями обычно составляет 500-800 мм, а пространство между ними заполняется теплоизоляцией;

  4. Поверх обрешетки крепится пароизоляция и ветрозащита. Наконец, к брусьям прибиваются деревянные рейки толщиной около 30 мм, которые обеспечивают должную вентиляцию между стеной и имитацией бруса.

    Подготовка внутренних стен значительно менее сложная. Достаточно позаботиться о пароизоляции и установить деревянные рейки, к которым будут крепиться профилированные доски.

Крепление имитации бруса

Обшивку стен имитацией бруса начинают снизу, если выбирают классический горизонтальный вариант, или от оконного/дверного проема при вертикальной установке досок. До начала работ по креплению досок, их рекомендуется обработать антисептическими составами.

Для наружной отделки принято выбирать доски шириной от 100 мм и толщиной от 20 мм, для внутренней можно и нужно использовать более тонкие образцы, например, имитацию бруса 16х140 мм. Облицовывая наружные стены, мастера сначала устанавливают металлический цокольный отлив, а уже после этого крепят первую доску в соответствии со строительным уровнем.

Обшивая внутренние стены помещения, в котором уже уложено финишное напольное покрытие, необходимо убедиться, что высота противоположных углов стены одинакова. Если нет, то строго горизонтальное расположение доски может сыграть злую шутку, когда вы «дойдете» до потолка и обнаружите между ним и планкой некрасивую щель.

Располагают доски гребнем вверх. Таким образом полностью исключается попадание влаги в паз и развитие там гнилостных процессов. Последующую доску «усаживают» на предыдущую, оставляя зазор 1-3 мм для компенсации температурно-влажностных расширений материала.

Монтаж имитации бруса на фасад

Для крепления имитации бруса к планкам используют:

  1. Саморезы, которые обеспечивают самое надежное, но не самое эстетичное присоединение. Даже при креплении в гребень скрытые от глаз шляпки могут выглядывать в зимнее время, когда в помещениях чрезмерно работает отопление и доски немного усыхают;

  2. Финишные гвозди, практически не заметные глазу. Менее надежны, особенно при креплении материала к потолку и наклонным плоскостям;

  3. Кляймеры – специальные металлические элементы, которые устанавливаются внутри паза и позволяют производить невидимое крепление. Как и гвозди, могут не выдержать повышенных нагрузок.

Опытные мастера используют комбинированные способы монтажа, когда в незаметных глазу местах, которые будут закрыты наличниками или декоративными планками, применяют надежные и проверенные временем саморезы. А на видимых поверхностях имитацию бруса крепят на финишные гвозди или кляймеры.

Имитация бруса на саморезы


Работаете с имитацией бруса? Наша компания реализует оптом пиломатериалы собственного производства и приглашает вас к сотрудничеству! Звоните: +7 (985) 508-31-22.

Другие материалы

0
Товаров в корзине: 0
На сумму: 0 руб.
Товар Количество