Интернет-магазин пиломатериалов
Пн-Пт: 09:00 - 19:00, Сб: 09:00 - 15:00

Подбираем краску для древесины в спальню

15:32:51 - 26.09.2021

стены разных цветов в спальне

Выбор материала на основе древесины для отделки спальной комнаты является рациональным и практичным решением. Деревянная спальня будет прекрасно смотреться, а сами работы по отделке будут проведены быстро и просто. Однако чуть позже неизбежно возникнет вопрос о том, чем покрасить дерево в спальне. Здесь может быть несколько вариантов, о которых пойдёт речь далее.

Цели проведения работ

Любой материал на основе древесины, будь то строганная половая доска, брус, цельное бревно или простая вагонка, требует дополнительной защиты от внешних факторов окружающей среды. Основной целью проведения покрасочных работ является придание древесине большей устойчивости к влаге, рассыханию, появлению вредителей и других присущих материалу проблем.

Другой задачей покраски дерева в спальне является изменение или улучшение естественных декоративных свойств материала. Правильно подобранные составы позволяют лучше проявить собственный рисунок древесины или наоборот, скрыть дефекты отделки. А грамотный выбор цвета оформления способен существенно влиять на восприятие комнаты и комфорт пребывания в ней.

покраска древесины в салатовый

Материал основы

Исходя из целей покраски деревянной отделки, следует выбирать и красящий состав. Здесь важно принять во внимание ряд факторов, ключевым из которых является разновидность используемого отделочного материала.

Современный строительный рынок предлагает широкий ассортимент материалов для внутренней отделки, произведённых на основе древесины. И в зависимости от своих пожеланий каждый может купить блок-хаус отличного качества, который требует минимального применения красящих составов, так как обладает высокой степенью декоративности сам по себе.

Другие же варианты отделки, например, плита OSB-3 (ОСП-3) или другие погонажные изделия из дерева, удобны в работе и прекрасно подходят для внутренних работ, но требуют полной покраски. Эти факторы необходимо учитывать ещё на этапе проектирования отделки и разработки общей стилистической концепции интерьера.

Разновидности материалов для покраски

Выбор материала для покраски осуществляется с учётом того, какая именно отделка используется в конкретном случае. В зависимости от особенностей производства, характеристик и назначения все лакокрасочные изделия для внутренних работ по древесине можно разделить на несколько категорий.


➥ Лаки

Лак для работ по древесине представляет собой специальный состав на основе смол различного происхождения, который после нанесения и полимеризации образует на поверхности материала защитную плёнку, устойчивую к внешним воздействиям.

лакированный деревянный полС помощью лака можно защитить древесину от влаги или абразивных воздействий, а заодно улучшить эстетические характеристики материала.

Существует несколько разновидностей лака по дереву:

  • Акриловый лак – прост в работе и положительно влияет на декоративные свойства древесины, однако ввиду сравнительно невысокой механической прочности подходит лишь для отделки стен или пола в комнатах с низкой проходимостью и требует периодического обновления слоя.

  • Полиуретановый лак – обладает устойчивостью к широкому спектру внешних воздействий: от перепадов температуры или влажности до ударных и абразивных нагрузок, при этом не содержит вредных веществ, что приводит к высокой цене материала.

  • Алкидный лак – отличается простотой в работе и доступной ценой, быстро высыхает, при этом получаемый слой не способен выдерживать серьёзные механические воздействия и подходит только для потолков и стен.

  • Эпоксидный лак – образует стойкое покрытие, но требует длительного времени для полимеризации, при этом происходит активное выделение вредных веществ, а потому помещение необходимо интенсивно проветривать.

  • Масляный лак – придаёт отделке более презентабельный внешний вид, при этом проникает в структуру, образуя покрытие, устойчивое к широкому ряду внешних воздействий.


Какой лак выбрать, нужно решать индивидуально для конкретного случая, исходя из собственных предпочтений.


➥ Краски

Применение красок для внутренних работ по дереву в спальне наблюдается также достаточно часто. В этом сегменте также присутствует множество вариантов:

  • Масляные краски – отличаются распространённостью и ценовой доступностью, образуют достаточно прочное покрытие, однако долго высыхают и нуждаются в периодическом обновлении слоя.
  • Акриловые краски – показывают улучшенные эксплуатационные характеристики и сохраняют их в течение длительного времени, но стоят несколько дороже аналогов.
  • Силиконовые краски – образуют плотный и устойчивый слой, скрывающий даже существенные недостатки отделочного материала.
  • Водоэмульсионные краски – не выделяют вредных веществ, просты в работе и доступны по цене, при этом состав позволяет изменять интенсивность окрашивания.

Другие варианты красок, вроде алкидных эмалей или силикатных составов, также могут использоваться, но ввиду особенностей их свойств, для спальной комнаты они подходят весьма посредственно.

фиолетовые стены в спальне

Отдельно стоит сказать о выборе цветового оформления спальни. В большинстве случаев наблюдается преобладание пастельных оттенков, что вполне объяснимо спецификой использования комнаты. Однако рассматриваемый ассортимент современных красок и лаков позволяет подобрать любой вариант, что существенно расширяет стилистическую вариативность.

Другие материалы

0
Товаров в корзине: 0
На сумму: 0 руб.
Товар Количество