Интернет-магазин пиломатериалов
Пн-Пт: 09:00 - 19:00, Сб: 09:00 - 15:00

OSB-3 опасен для здоровья? Попробуем разобраться!

14:16:33 - 25.10.2021

плиты osb-3Использование плиты OSB-3 внутри каркасного, блочного или любого другого дома на сегодняшние день не является какой-то новинкой. Это довольно популярный материал с широким спектром использования.

Его эффективно применяют не только при постройке разнообразных перекрытий, обивке стен и пола, но и для создания мебели, а некоторые производители рекламной продукции устанавливают плиты OSB-3 в основе каркасов баннеров.

Для сертификации стружечных панелей существуют определенные стандарты, и, в зависимости от страны-производителя, они будут различаться. В любом случае, если продукция соответствует набору требований, то её применение в жилых и коммерческих помещениях будет совершенно безопасно.

Но так ли это на самом деле? Для ответа на этот вопрос необходимо разобраться, каким образом производятся плиты, и что входит в их состав.


Процесс создания

Как правило, при создании плит OSB-3 применяются крупные хвойные или еловые щепки, которые сами по себе довольно смолистые. Благодаря этому изделие отличается приятным хвойным запахом и создает благоприятную атмосферу в помещении. Такие покрытия отличаются высокой влагоустойчивостью и прекрасно противостоят появлению плесени, поэтому в полной мере их потенциал раскроется в помещениях с высоким уровнем влажности.

Каким образом производится такая тонкая, но очень прочная деревянная плита? Важным этапом в процессе создания ОСП является подбор крупной стружки и прессование её под воздействием сильного давления и высокой температуры. Именно поэтому она и называется ориентированной, т.к. все детали каждой из сторон укладываются в одном направлении. Благодаря этому OSB-3 весьма устойчива к деформации на изгиб.

Ориентированно-стружечная плита имеет несколько важных достоинств:

  • С легкостью обрабатывается всеми возможными способами, от резки до шлифовки;
  • Покрытие легко прибивается без повреждений, т.к. в основе материала находятся крупные элементы древесины;
  • OSB имеет несколько видов маркировок, и самым влагостойким и прочным считается «3»;
  • Панели без проблем приклеиваются на различные поверхности и окрашиваются равномерным слоем.

При таком обилии преимуществ, у ориентировано-стружечных панелей есть несколько недостатков. Во-первых, при отсутствии специальной противопожарной пропитки, OSB-3 легко воспламеняются. Во-вторых, если маркировка не соответствует типу помещения, то высокий уровень влажности приводит к разбуханию. И, в-третьих, ОСП стоит значительно дороже, чем привычные нам листы ДСП.

К недостаткам можно отнести опасные выделения, которые испаряются из панелей. Но у этого мнения есть свои сторонники и противники, поэтому стоит рассмотреть информацию более детально.

дом из OSB-3

Главное - это безопасность!

Современное производство ОСП включает в себя добавление различных по составу формальдегидов. Это не какие-то запрещенные ядовитые вещества, которых нужно опасаться. На самом деле, в большей или меньшей степени они присутствуют во многих материалах, с которыми мы контактируем ежедневно – косметика, виниловые напольные покрытия, некоторые изделия на натуральной основе.

Раньше плиты OSB-3 представляли определенную угрозу для здоровья человека, сегодня же потенциально опасные вещества в их составе не превышают допустимый уровень. К тому же, смолы на внутренних и внешних слоях различаются по своему составу, что в значительной мере уменьшает выделение вредных микроэлементов.

Если содержание формальдегида в OSB превышено, то у проживающих в помещении людей может наблюдаться раздражение слизистой, головная боль, ухудшение настроения, аллергические реакции и некоторые индивидуальные недомогания.

Уровень опасности напрямую зависит от качества обработанной продукции. Только проверенные производители могут дать гарантию высокого качества своих товаров. Но и в этом случае необходимы дополнительные меры, которые снизят риск попадания токсичных микрочастиц в организм человека.

Как защитить себя и своих близких от токсичных испарений листов OSB-3?

  • Снизить концентрацию опасных газов поможет поддержание особого микроклимата в помещении. Придерживаясь определенного диапазона влажности, можно сократить содержание формальдегидов в воздухе более чем на 40%.
  • Если купить ОСП, которая пролежала на складе больше чем полгода, то в ней почти в половину будет снижен уровень вредны компонентов. Со временем, показатели продолжат уменьшаться.
  • Высокие температуры в помещении также ускоряют отделение формальдегида. В идеале, показатель термометра не должен превышать 20 градусов Цельсия, в противном случае токсины за короткий промежуток времени отразятся на здоровье.
  • Уборка, проветривание и высушивание помещения не только продлят срок службы материалов и уберут пыль, но и помогут избавиться от скопившегося на разных поверхностях опасного вещества.
  • Растения в горшках украшают пространство и фильтруют воздух. Но и перебарщивать тоже не стоит, устраивая в помещении настоящий зимний сад. Излишне количество растений лишь увеличат влажность, а это, как писалось выше, совсем не то, что нам необходимо.

стильный дом из панелей OSB-3


К покупке плиты OSB-3 нужно подходить с особым вниманием, обращаясь к продукции только проверенных производителей. Опытные специалисты проконсультируют по составу материала и дадут необходимые рекомендации.

Другие материалы

0
Товаров в корзине: 0
На сумму: 0 руб.
Товар Количество
Склады
Южный склад
Московская область, Раменский район, д.Еганово, 20 км от МКАД по Новорязанскому шоссе
Смотреть на карте
Северный склад
Московская область, Солнечногорский район, деревня Поярково, ул. Клушинская, д. 5а
Смотреть на карте
Контакты