Режим работы:
пн-пт: 09:00 - 18:00
сб: 09:00 - 15:00
вс: выходной

Кубович-лес
Москва, Международное шоссе, 28а с1

Виды вагонки

13:30:40 - 13.12.2018

Так приятно, когда в собственном доме пахнет настоящей смолистой древесиной! Этот аромат ни с чем не перепутать, ведь он не только поднимает настроение, но и обладает лечебным эффектом, благодаря способности создавать уникальный микроклимат.

Но изделия из дерева – это не только экологически чистый материал. Давно известно, что современные дизайнеры прибегают к использованию этого «подарка природы» из-за его неповторимой красоты. Особую атмосферу в интерьере создает рисунок на срезе дерева, которым может похвастаться уже привычная всем вагонка.

кухонная зона обшитая вагонкой

Главные отличия

Классический вариант – это вагонка из хвойных пород древесины. Такое изделие обладает довольно мягкой структурой, поэтому легко монтируется и прекрасно сохраняет температуру внутри дома. А благодаря высоким влагоотталкивающим свойствам, вагонкой можно обшивать внутренние помещения бани и сауны.

В зависимости от сорта массива, качества древесины и тщательности обработки, вагонку делят на 4 вида:

  1. комната обшитая вагонкойЭкстра.

    Это высший сорт, в котором практически нет сучков, полностью отсутствуют какие-либо дефекты, стороны ровные, не найти следа деформации. Иными словами – это отборные пиломатериалы, которые стоят дороже своих менее качественных аналогов. Как правило, такая вагонка идеально подходит для чистовой отделки стен и потолка.

  2. Класс A.

    Неплохая вагонка, которая допускает наличие одного сучка на 1,5 метра, не больше 2 смоляных пятен и 2 трещинки, которые не проходят насквозь. Хоть это не материал экстра класса, но такой продукцией можно смело обшивать интерьер в жилых помещениях. Прекрасный вариант для тех, кто ищет баланс между ценой и качеством.

  3. Класс B.

    По ГОСТу в вагонке B можно допустить 4 сердцевины на 1,5 метра материала, и всё те же 2 кармашка со смолой и 2 несквозные трещины. Помимо этого разрешено 1 небольшое пятно контрастного цвета и еле заметные механические повреждения. После небольшой шлифовки вагонка категории B будет прекрасно смотреться на стене, а натуральный рисунок сучков только добавит фактуры.

  4. Класс C.

    Самый дешевый вид вагонки. Здесь допускаются маленькие сколы и несквозные трещины, мешочки со смолой, две невыпадающие сердцевины, пятнышки синевы и контрастирующие участки. Но это всё не так важно, если материал приобретается для черновой отделки, облицовки хозяйственных помещений, либо под покраску.

Формы и типы креплений

Разнообразие деревянной вагонки не ограничивается лишь сортами древесины. Производители уделяют огромное внимание форме доски, обрабатывают поверхность различными способами, добавляют всевозможные системы креплений. Всё это делается не только для повышения стоимости.

Во-первых, при создании вагонки выполняются эстетические функции. Чем изящнее, фактурнее поверхность пиломатериала, тем роскошнее будет смотреться отделка.

Во-вторых, разного рода крепления позволяют монтировать вагонку с минимальными финансовыми и временными затратами. Ведь легче вставлять изделие в заранее подготовленные пазы, чем ломать голову над способами фиксации.

Самые распространенные формы вагонки:
  • В четверть (отсутствует система шип-паз, но часто используется для облицовки внутренней части помещений);
  • В шпунт (создана для отделки вертикальных поверхностей в коммерческих помещениях, из нее удобно делать стенды для выставок);
  • «Простая», «штиль», «русская», «крестьянка» (наиболее распространенная форма, оснащена шип-пазом, тщательно отшлифована);
  • Двусторонняя (с её помощью получаются очень ровные, красивые стены, ведь для облицовки подходят обе стороны, поэтому получается минимум остатков);
  • Евровагонка (идеально обработана по всем плоскостям, отличается высокой стоимостью, но это компенсируется прекрасным внешним видом и простотой монтажа);
  • «Американка» (обрезается таким образом, что при монтаже получается эффект нахлеста материала друг на друга, что служит прекрасной защитой от осадков);
  • «Блок-хаус» (внешняя сторона имеет практически полукруглую форму, поэтому после укладки образуется волнообразная поверхность);
  • «Финка» (также отличается необычной формой, которая сегодня очень популярна по всему миру из-за особого уюта, который появляется после отделки).

светлая вагонка в интерьере

Лучшее – не враг хорошего!

Каждый тип вагонки обладает своими плюсами и минусами. От такого многообразия просто разбегаются глаза, но если ознакомиться с каждым видом подробнее, узнать мнение профессионалов, то всё станет понятно. Вагонка подбирается в зависимости от типа помещения, где она будет использоваться. Поэтому иногда целесообразнее переплатить, зато в итоге интерьер будет выглядеть просто шикарно.

И не обязательно отделывать деревом все стены и потолок. Если подойти к этому аккуратно, грамотно распределяя пространство между искусственными и натуральными материалами, то появится необходимая гармония.

0
Товаров в корзине: 0
На сумму: 0 руб.
Товар Количество