Режим работы:
пн-пт: 09:00 - 18:00
сб: 09:00 - 15:00
вс: выходной

Кубович-лес
Москва, Международное шоссе, 28а с1

Виды пиломатериалов

12:32:16 - 19.08.2018

Пиломатериалы – это промышленным способом распиленная древесина. В зависимости от сорта дерева, его качества, назначения досок и других продуктов распиловки бревна производители выпускают разные виды пиломатериалов.

Хвойный лес

Технология производства востребованной продукции основана на продольном распиле сырья – круглых бревен. Полученные части древесины подвергают дальнейшей обработке: продольному или поперечному делению на более мелкие части с различной геометрией и качеством обработки срезов. Для производства продукции используют разные виды мощного оборудования с круглыми или ленточными пилами.

Древесное сырье

Для производства пиломатериалов используют все сорта древесины, от ценных до доступных. В зависимости от особенностей дерева, таких как прочность, устойчивость к гниению, сложность обработки или характерная текстура ствола, назначение готовых материалов разнится.

Хвойные породы отличаются крепостью, поэтому незаменимы в случаях, требующих повышенной ударопрочности. Дешевизна делает пиломатериалы из сосны и ели самыми востребованными на бюджетном строительно-ремонтном рынке.

Более дорогие лиственные сорта чаще используют для внутренней отделки. Наиболее доступными являются такие породы, как береза, тополь, липа. Сырьем для производства пиломатериалов также являются ясень, клен, лиственница, дуб, бук. Из хвойного и лиственного сырья изготавливают не только полы, отделочные и напольные покрытия, но и мебель, элементы несущих конструкций, лестницы, а также используют в судостроении.

Распиловка

пиломатериалы распил бревна

В зависимости от сорта древесины, технологии распила и используемого на предприятии оборудования пиломатериалы от производителя делятся на несколько разновидностей. Одна из наиболее важных характеристик – способ распиловки. Он бывает:

  • поперечным;
  • радиальным;
  • рустикальным;
  • касательным или тангенциальным;
  • центральным.

Наиболее дорогим является радиальный распил. Он же наиболее востребованный, поскольку пиленная таким способом древесина не только очень красива по фактуре, но и прочна. Она практически не деформируется при сушке, не набухает от влаги, то есть имеет самые лучшие эксплуатационные характеристики.

Из досок, полученных рустикальным способом, делают полы, а из поперечно распиленных бревен – замечательный паркет. Тангенциальный способ распила снижает сопротивляемость досок влаге, а центральный, при котором бревно пилят по мягкой сердцевине, дает неоднородную с точки зрения прочности продукцию.

Сушка и обработка срезов

Сушка древесины

Кроме технологии распила, важное значение для качества пиленой древесины имеют такие характеристики, как степень просушки и обработка срезов.

Более востребованной является хорошо просушенная в специальных камерах продукция с содержанием влаги до 8-12 процентов.

В строительных работах допускается до 18% влажности древесины. Такие показатели обычно достигаются при естественной сушке. Калькулятор пиломатериалов покажет, что сухая древесина дороже, однако она обладает лучшими свойствами.

По степени обработки срезов пиленые материалы могут быть как торцованными, так и неторцованными.

В первом случае изделие обрезается по всей длине. Более глубокая обработка дает три вида досок:

  • обрезные, когда получают изделие прямоугольной формы с ровными гранями за счет спиливания дефектов по бокам заготовки;
  • необрезные, то есть имеющие обзол с кромочных сторон;
  • строганые, полностью обработанные станком с одной или нескольких сторон для получения абсолютно гладкой, без шероховатости поверхности.

Обзол
– это сохранившаяся на гранях необрезной доски древесная кора. Эти части дерева имеют естественную округлую форму

Пила пиломатериал

Виды пиломатериалов

По форме и размеру пиломатериалы делят на следующие виды:

  • брус (сухой или естественной влажности, строганый или обрезной);
  • доска сухая строганая, обрезная или необрезная ЕВ;
  • брусок;
  • вагонка;
  • блок хаус;
  • обапол;
  • горбыль;
  • шпала.

Пиломатериалы используются в ремонтно-строительной сфере, производстве мебели, судостроении. Потребность в них постоянная, поэтому продукция деревоперерабатывающих предприятий востребована круглый год и мало зависит от сезона.

0
Товаров в корзине: 0
На сумму: 0Р
Товар Количество