Режим работы:
пн-пт: 09:00 - 18:00
сб: 09:00 - 15:00
вс: выходной

Кубович-лес
Москва, Международное шоссе, 28а с1

Номинальные размеры, вес и количество пиломатериалов в 1 кубическом метре

13:24:42 - 13.12.2018

Размеры пиломатериалов хвойных пород регламентируются государственными нормами и правилами ГОСТ 24454-80. Данный документ распространяется на обрезные и необрезные материалы, которые производятся для потребностей нашей страны, а также отправляются на экспорт.

кубометры досок

Хороший мастер никогда не будет заказывать строительные материалы «на глаз». Правильно составленная смета для строительства дома, бани, беседки и других объектов должна включать в себя точное количество пиломатериалов. Далеко не каждый сможет сходу определить, сколько досок, длиной 6 метров, содержится в кубе.

Кубический метр
– это стандартная единица измерения, которая используется всеми отечественными поставщиками пиломатериалов. Если говорить о длине, то помимо метража можно встретить термин «погонаж», но это актуально для покупки штучной продукции.

Как правило, доски не отпускаются штуками, поэтому придется заказывать необходимое количество кубов. Но ведь нам необходимо покрывать не кубометры, а квадратные метры, значит, понадобится выяснить точное количество досок. Так как определить, сколько штук будет в одном кубе?

Полезная информация. Некоторые задаются вполне резонным вопросом – почему доски производятся преимущественно в 6 метрах? Дело тут не в высоте деревьев, а исключительно в логистике. Естественно, при строительстве различных объектов могут понадобиться нестандартные пиломатериалы, например, 7, 8 метров и более. Но за доставку таких изделий придется существенно доплачивать, ведь погрузить их можно будет только в автопоезд. Поэтому, 6-тиметровые доски – самые распространенные и доступные.

В вычислениях ниже Вы можете увидеть, сколько пиломатериалов номинального сечения самой популярной длины 6 метров помещается в 1 кубе. Следует отметить, что вышеуказанный ГОСТ допускает производство и продажу материала, имеющего размеры, отличные от указанных в нормативном документе, и для того, чтобы рассчитать их количество в 1 кубе, необходимо воспользоваться простой формулой:

доски строганые гладкие


n=1/(a*b*c), где


n – количество досок, брусьев или брусков, шт;

а – толщина, м;

b – ширина, м;

с – длина, м.

Пример: Рассчитаем количество досок размером 16х75х6000 мм в 1 м3:

N=1/(0,016*0,075*6)=138,89 шт

Это универсальная формула, которая подходит абсолютно для любых пиломатериалов. Таким образом, погрешность сводится практически к нулю.

Полезная информация. Последовательность вычислений подходит абсолютно для всех пиломатериалов с плоскими поверхностями. И не важно, из какой древесины они сделаны, главное – знать параметры каждой доски, бруса и вагонки.

Таблицы пиломатериалов

Ниже находятся подробные данные, которые сразу же позволят определить необходимое количество пиломатериалов длиной от 3 до 6 метров. Пользоваться этими таблицами очень легко – находим нужные размеры продукции и видим количество материала и объем одного элемента.

Полезная информация. Помните, что в данных таблицах используются приблизительные результаты. Самостоятельные вычисления более точны. К тому же, разные производители подходят к укладке пиломатериалов в штабели по-своему, поэтому плотность прилегания продукции может сильно отличаться. Поэтому, делайте запас в размерах около 10-20%, в противном случае, придется заново платить за доставку.

Таблица 1. Количество досок в 1 кубометре материалов.

таблица количества досок


Таблица 2. Количество бруса в 1 кубометре материалов.

таблица количества бруса


Таблица 3. Количество вагонки в 1 кубометре материалов.

таблица количества вагонки


Масса пиломатериалов хвойных пород

Масса пиломатериалов – величина непостоянная. Она может значительно отличаться в зависимости от нескольких факторов: это состояние древесины, её влажность, этап переработки. На этот показатель может влиять даже участок леса, в котором были вырублены деревья, а также часть ствола, из которого изготовлены доски или брусья.

Таблица 4. Вес пиломатериалов, произведенных из хвойных и лиственных пород деревьев

вес пиломатериалов


Здесь приведены средние значения массы. Действительная величина может колебаться в пределах 0,7-1,3 от средней.

0
Товаров в корзине: 0
На сумму: 0 руб.
Товар Количество