Интернет-магазин пиломатериалов
Пн-Пт: 09:00 - 19:00, Сб: 09:00 - 15:00

Быть ближе к природе: дом из бруса

21:41:52 - 17.01.2021

стена из брусаСтроительство дома – ответственное мероприятие, и от решений, принятых на данном этапе, впоследствии будет многое зависеть. Именно поэтому будущие владельцы жилья серьезно подходят к выбору материалов, из которых оно будет возводиться.

Популярность стойматериалов природного происхождения делает деревянные дома очень востребованными. Отдавая предпочтение натуральной древесине, люди стремятся к экологичности, здоровому внутреннему микроклимату и приятному виду постройки снаружи. Немаловажными моментами также являются сравнительно невысокая стоимость и короткие сроки возведения построек из бруса.

Выбираем подходящий брус

Жилой или дачный дом, баню и т.п. можно построить из бруса:

  • обрезного или «лохматого»;
  • строганого (гладкого);
  • цельного профилированного;
  • клееного профилированного.

Рассмотрим каждый из этих видов подробнее.

Обрезной пиломатериал является наиболее дешевым. Доступные необработанные брусья квадратного или прямоугольного сечения используются для быстрого и недорогого возведения различных построек. Однако нужно помнить о том, что их неприглядный внешний вид обязательно потребует как внутренней, так и наружной дополнительной отделки.

хвойный брусБрус строганый, отличающийся от обрезного гладкими поверхностями, выглядит более презентабельно. Однако возводить из него наружные стены дома круглогодичного проживания нецелесообразно: утеплитель межвенцевых швов, удерживаемый только весом балки, периодически будет приходить в негодность, в результате чего стены придётся конопатить заново.

Поэтому строганый брус 200х200 мм и других типоразмеров больше востребован при сооружении каркасного строительства, в несущих конструкциях. Брус сухой строганый широко применяют при внутренних работах: при устройстве пола, перекрытий и кровли, перегородок и т.п.

Брус профилированный имеет две рабочие грани и две гладкие. Дополнительной отделки такой материал не требует, его ровная поверхность выглядит очень эстетично с обеих сторон. Соединяясь с помощью замков шип-паз и надежно фиксируя утеплитель между венцами, брус надежно защищает внутреннее пространство от сквозняков и потерь тепла.

Брус клееный – прекрасный вариант для постройки дома, практически лишенный недостатков, присущих «живому» природному материалу. Он не трескается и не изменяет своей геометрии, а, значит, дом из него не требует времени на усадку. Однако такой брус отличается очень высокой ценой, которая не каждому придется по карману.


Как определиться с размером?

Если не предполагается дополнительное утепление и отделка наружных стен, при выборе сечения бруса рекомендуется отталкиваться от назначения строения.

Планируете проживать в своем дачном домике исключительно в летний период? Вам вполне подойдет пиломатериал шириной 100 мм. Желаете посещать участок в осенне-весенний сезон? Предусматривайте толщину наружной стены 150 мм. Дом из строганого профилированного бруса 200х200 мм – полноценное жильё, пригодное для круглогодичного проживания.

На что обратить внимание?

Возведение дома из бруса имеет некоторые особенности, которые важно знать.

  • Во-первых, соединение венцов. В брусовом строительстве принято использовать берёзовые нагели. При усадке строения нагель позволяет дому сохранять правильную геометрию, не вступая в реакцию с материалом стен.
  • Во-вторых, углы. Именно они являются «слабым» местом любого дома из бруса. Грамотные строители собирают стены в так называемый теплый угол, позволяющий избежать сквозняков, дискомфорта и увеличения затрат на отопление.
  • В-третьих, утепление венцов. Не пренебрегайте этим важным моментом, без которого каждое соединение брусьев превратится в мостик холода.
  • В-четвертых, обсадные коробки. Помните, любой дом из бруса подвержен усадке. Чтобы в будущем не возникло проблем с легким открыванием окон и дверей, не забывайте о необходимости установки роек и обсадных коробок.
  • И, в-пятых, защита. Рекомендуется окрашивать деревянный дом антисептирующей краской, которая хорошо защищает постройку от воздействия внешних неблагоприятных факторов.

дом из бруса


Компания «Кубович» реализует пиломатериалы собственного производства: профилированный, обрезной и строганый брус 150х150 мм, 200х200 мм и другое. Есть вопрос? Звоните: +7 (495) 776-75-25.

Другие материалы

0
Товаров в корзине: 0
На сумму: 0 руб.
Товар Количество