Режим работы:
пн-пт: 09:00 - 18:00
сб: 09:00 - 15:00
вс: выходной

Кубович-лес
Москва, Международное шоссе, 28а с1

OSB-3: технические характеристики и применение

23:49:09 - 17.08.2018

Oriented Strand Board (OSB) или ориентированно-стружечная плита (ОСП) получила широкое распространение благодаря своим прекрасным характеристикам и доступной цене. Впервые она была произведена и применена в Канаде для строительства быстровозводимых жилых домов, придя на смену плите вафельной.

Главное отличие новых плит было в многослойной структуре, а также в более узкой и длинной стружке, используемой при их изготовлении. При этом стружка в разных слоях ОСП ориентирована во взаимно перпендикулярных направлениях – отсюда и название популярного ныне материала.

ОСП в интерьерах

Разновидности плит

Существует несколько типов стружечных плит, отличающихся своими свойствами и, соответственно, сферой применения. Это:

  • OSB-1. Имеет невысокую прочность и стойкость к воздействию влаги, поэтому используется только в сухих условия, при этом материал нельзя нагружать;
  • OSB-2. Нестойкие к влаге, но достаточно прочные плиты, которые применяется исключительно внутри помещений;
  • OSB-3. Универсальные прочные и стойкие к влаге стружечные плиты, обладающие идеальным соотношением цена/качество, которые нашли наиболее широкое применение;
  • OSB-4. Сверхпрочный влагостойкий материал, высокая стоимость которого не позволила ему стать популярным.

Характеристики популярных плит OSB-3

Строительство из ОСП плит

Рассмотрим более подробно технические характеристики плиты OSB-3, благодаря которым она применяется практически повсеместно.

Прочность

Плиты ОСБ, произведенные согласно евростандарту EN 300, обладают следующими механическими свойствами:

  1. Прочность на изгиб – главная ось/боковая ось, N/мм2:
    • плита толщиной 6-10 мм включительно – 22/11;
    • плита толщиной 10-18 мм – 20/10;
    • плита толщиной 18-25 мм включительно – 18/9.

  2. Модуль упругости – главная ось/боковая ось: 3500/1400 (N/мм2);

  3. Устойчивость к растяжению перпенд. плоскости плиты, N/мм2:
    • плита толщиной 6-10 мм включительно – 0,34;
    • плита толщиной 10-18 мм – 0,32;
    • плита толщиной 18-25 мм включительно – 0,30.

Влагостойкость

Плиты OSB изготавливаются из пиломатериалов, т.е. натуральной древесины. Это значит, что они в принципе не могут быть на 100% водостойкими. Поэтому необходимо защищать материал от прямого воздействия воды и неблагоприятных внешних факторов.
Водостойкость плиты определяют, испытывая её на разбухание. Для этого ОСП полностью погружают в воду на сутки, после чего измеряют, насколько она увеличилась. Плиты OSB-3 не должны разбухать более чем на 15%.

Паропроницаемость

Коэффициент паропроницаемости стружечных плит - 0,0031 мг/(м•ч•Па). Это довольно низкое значение, которое показывает, что OSB способна пропускать воздух, примерно, как пеностекло. Объясняется такое свойство наличием в составе материла клеевых смол.

ОСП в комнате подростка

Теплопередача

Сопротивление процессу теплопередачи - очень актуальный показатель для строительных материалов. Он показывает, насколько эффективно они способны удерживать тепло внутри дома, а значит, снижать затраты на его отопление. Коэффициент сопротивления теплопередаче напрямую зависит от толщины плиты и составляет, Вт/м2•С:

  • 9,5 мм – 0,08;
  • 11 мм – 0,09;
  • 12,5 мм – 0,11;
  • 15,5 мм – 0,13;
  • 18,5 мм – 0,16.

Пожаробезопасность

Согласно ГОСТ 30244-94 плиты ОСП относятся к классу сильногорючих материалов Г-4, ведь они состоят их древесной стружки, которая способна легко воспламеняться и гореть. Для снижения пожарной опасности производители плит применяют специальные огнезащитные составы и пропитки. При возведении строений из ОСП рекомендуется обшивать плиты минеральной ватой или другими огнеупорными материалами.

Экологичность

Раз уж плиты имеют в составе формальдегидные смолы, многие думают, что они крайне неэкологичны. Однако стоит отметить, что содержание этих связующих в OSB не превышает 3%, тогда как, например, в ДСП их 12-14%. Более совершенные способы производства плит позволяют снизить и эти величины, повысив экологичность готовой продукции.

Строгий евростандарт разделяет ОСП на группы по уровню формальдегида, который выделяется из материала:

  • Е1 – 0,125 мг/м3;
  • Е2 – 0,125-1,25 мг/м3;
  • Е3 – 1,25-2,87 мг/м3. В настоящее время такие плиты запрещены к производству.

Выбирайте плиты с маркировкой Е1, так Вы сможете максимально обезопасить себя и своих близких. Кстати, наибольшее количество формальдегида выделяется в первые несколько месяцев после производства плиты, а затем его уровень значительно снижается.

Биостойкость

Как отмечалось ранее, OSB не является полностью водостойкой, поэтому длительное воздействие воды, осадков, резких перепадов температур на незащищенный материал способно привести к его поражению плесенью. В сухом же состоянии ОСП обладают чрезвычайной биологической стойкостью.

Способность к обработке

Плиты могут обрабатываться различными способами, их можно строгать, распиливать, шлифовать, фрезеровать и проч. Осторожно: при работе с ОСП пользуйтесь индивидуальными средствами защиты, так как образующаяся при их обработке пыль может навредить здоровью.

OSB способны качественно удерживать любые виды крепежа, при этом длина саморезов, гвоздей и т.п. должна быть в 2,5 раза длиннее толщины ОСП, но не должна быть короче 50 мм. Скобы используйте не тоньше 1,53 мм. Рекомендуемый материал для крепежных элементов – нержавеющая или оцинкованная сталь.

Плиты можно склеивать между собой, при этом не будет лишней их шлифовка, так как это значительно увеличивает качество соединения.

Для окрашивания ОСП можно использовать любые средства, предусмотренные для дерева. Рекомендуется шлифовать и дважды грунтовать поверхность древесных плит перед нанесением красок, морилок, олифы и т.п. Заключительный слой лака или акриловой лессирующей краски позволит добиться хорошего эстетичного вида материала.

ОСП черная краска

Применение знаменитых плит OSB-3

  1. Строительство:
    • ОСП-3 необходимы для производства SIP-панелей, которые представляют собой 2 слоя плит, между которыми находится утеплитель – пенополистирол;
    • Из OSB-3 можно сооружать многоразовую съемную опалубку, используемую при работах с бетоном;
    • Из OSB-3 получаются прочные и надежные опорные конструкции, такие как двутавровые балки;
    • OSB-3 – отличное выравнивающее основание под кровлю, особенно под гибкую черепицу;
    • Обшивка стен OSB – неплохой вариант, совместимый с любой последующей отделкой и обшивкой;
    • Черновой пол из OSB-3 может быть на лагах или на основании из цементно-песчаной стяжки. Иногда плиты используют как чистовое напольное покрытие;
    • Из OSB-3 можно возводить временные сооружения, быстровозводимые конструкции, ограждения, рекламные щиты и проч.

  2. Упаковка. Из влагостойких плит удобно изготавливать тару для различных грузов, которые не способны самостоятельно воспринимать нагрузку штабеля;

  3. Отделка и мебель. Плитами ОСП-3 обшивают внутреннюю поверхность фургонов, их применяют для декоративной отделки различных элементов интерьера, из них делают прочную и функциональную мебель. В этой сфере OSB способны составить неплохую конкуренцию ДВП и МДФ.

Можно сделать вывод, что плиты ОСП, однажды войдя в нашу жизнь, еще надолго в ней задержатся. Ориентированно-стружечные плиты OSB-3 оптом понадобились и Вам? Добро пожаловать в компанию «Кубович»!


0
Товаров в корзине: 0
На сумму: 0Р
Товар Количество