Интернет-магазин пиломатериалов
Пн-Пт: 09:00 - 19:00, Сб: 09:00 - 15:00

Какими антисептиками обрабатывают древесину?

14:15:57 - 25.10.2021

Древесина
– материал живой, а значит, подверженный воздействию биологической коррозии. Чтобы защитить деревянные постройки от вредоносных бактерий и грибов, гнили, плесени, синевы используются антисептики. Эти вещества в несколько раз увеличивают срок службы деревянных домов, конструкций и отделки.

Современное предложение различных антисептирующих составов для древесины сбивает с толку. Жидкие и гелевидные, сухие и пастообразные – какой из них выбрать и применить? Как защитить конструктивные элементы дома, полы, внутреннюю и внешнюю обшивку из дерева? Чем обработать деревянный сруб?

антисептическая обработка


Виды антисептиков для дерева

Принцип действия антисептиков различен. Одна группа веществ действует на древесный сок, делая его непригодным для жизнедеятельности микроорганизмов. Другая непосредственно реагирует с бактериями и грибами, вызывая их гибель. Наконец, третья – это комбинированные антисептики, способные действовать по обоим направлениям.

пропитка от влагиВсе антисептики можно разделить на 2 большие группы:

  1. Профилактические, которые применяют заранее, не дожидаясь проявлений биологического поражения. Сюда относят антисептики, имеющие временный эффект и призванные защитить древесину во время транспортировки, хранения и строительства, а также антисептики длительного действия, которыми обрабатываются готовые строения снаружи и изнутри;

  2. Лечебные, использующиеся для «оздоравливания» древесины, уже пораженной бактериями, грибами и гнилью. Существуют как узконаправленные «лекарства», так и препараты широкого спектра действия. Разнообразные отбеливающие составы не только справятся с микроскопическими вредителями, но и придадут потемневшему пиломатериалу более здоровый и презентабельный вид.


При выборе антисептика важной составляющей является область его применения:

  1. Для наружных работ используются трудносмываемые составы, которые глубоко проникают в структуру древесины. При этом важно понимать, что для надежной защиты наружных поверхностей одного только антисептика будет недостаточно. Комплексный подход включает также обработку дерева защитными лако-красочными материалами и т.п.;

  2. Для внутренних работ используют более безопасные антисептики. Обычно это составы на водной основе, которые можно применять даже в детских комнатах. Конечно, они менее эффективны, но ведь и условия внутри дома намного более щадящие, чем снаружи. Внутренние конструкции могут быть дополнительно окрашены, тонированы и т.п., а могут оставаться в «первозданном» виде до следующей антисептической обработки.

Отдельно следует выделить антисептики, предназначенные для помещений бань и саун. Агрессивные условия парных, резкие перепады температуры и влажности создают неблагоприятные условия для древесины. При этом остаются высокими требования к безопасности антисептирующих составов для человека. Для обработки этих помещений выбирайте специализированные средства.


Часто можно встретить антисептики, совмещающие в себе дополнительные функции. Это может быть:

  • Защита от огня. Антипирены используются снаружи и препятствуют распространению огня. Помните, постройка все равно сгорит, но обработка этими веществами может дать драгоценное время, чтобы успеть покинуть помещение;
  • Защита от УФ-излучения. Южные стороны дома в 5 раз быстрее теряют первоначальный вид, чем северные или находящиеся в тени. Воздействие солнца самым неблагоприятным образом сказывается на деревянных постройках, и защита от него - способ значительно продлить им жизнь;
  • Защита от избыточной влаги. Актуально для бань, саун, а также для деревянных конструкций, постоянно подвергающихся воздействию воды: пирсов, заборов, лавочек, беседок и т.п.
Следует отметить, что специалисты не советуют идти по пути универсальности. Дело в том, что антисептики и так имеют достаточно сложный состав, и, чтобы «впихнуть» в них дополнительные компоненты, придётся чем-то пожертвовать. Таким образом, зачастую универсальные составы отличаются пониженной эффективностью по всем предъявленным свойствам.

Определитесь, что Вы хотите защитить, какие неблагоприятные воздействия испытывает на себе та или иная деревянная конструкция, в каких условиях ей приходится пребывать и применяйте комплекс средств по прямому назначению.

Еще несколько слов об антисептиках для древесины

Производители указывают на упаковке срок действия антисептика, предполагая, что наноситься на древесину он будет в системе. Это значит, что ни в коем случае нельзя пренебрегать предварительной обработкой деревянных поверхностей и правильной техникой нанесения составов. Последующие слои (грунт, ЛКМ или масло) должны быть совместимы между собой, чего можно добиться, например, используя продукцию одной и той же компании.

Строганая доска и пиленая древесина по-разному реагируют на антисептирование. Если обрезные пиломатериалы позволяют составу глубоко проникнуть внутрь, то строганые бруски, брусья и доски требуют промежуточной шлифовки. После обработки зернистым абразивом поры древесины открываются, и антисептик легко проникает в структуру.

Особое внимание уделите торцам бревен. Именно они наиболее сильно подвержены биологической коррозии, так как именно через эти срезы дерево когда-то получало воду. Для обработки торцов существуют специальные составы, однако иногда можно обойтись более тщательной пропиткой обычным антисептиком, более тщательной закраской грунтом, ЛКМ и т.п.

цех с досками


Появились дополнительные вопросы? Звоните в нашу компанию, реализующую оптом пиломатериалы северного леса, по телефону:
+7 (495) 776-75-25.

Другие материалы

0
Товаров в корзине: 0
На сумму: 0 руб.
Товар Количество
Склады
Южный склад
Московская область, Раменский район, д.Еганово, 20 км от МКАД по Новорязанскому шоссе
Смотреть на карте
Северный склад
Московская область, Солнечногорский район, деревня Поярково, ул. Клушинская, д. 5а
Смотреть на карте
Контакты