Интернет-магазин пиломатериалов
Пн-Пт: 09:00 - 19:00, Сб: 09:00 - 15:00

Какие крепления нужны для постройки деревянного дома?

18:27:41 - 03.10.2022

В прошлом деревянные дома строились без единого гвоздя. Различные плотницкие приемы, с помощью которых удавалось прочно соединить деревянные элементы, требовали опыта, умений и времени.

Современные крепежные приспособления позволяют значительно сократить сроки возведения строений и упростить этот процесс, не жертвуя надежностью, использовать новые, более удобные виды пиломатериалов для строительства и отделки. Рассмотрим самый распространенный крепеж, применяемый при возведении деревянных домов.

металлический крепеж


Нагель (шкант)

Деревянными или металлическими нагелями крепятся друг к другу соседние венцы срубов (шаг 1,5-2 м), фиксируются перерубы (углы), все технологические узлы, а также места оконных и дверных проёмов.

Элемент представляет собой вытянутый цилиндр или, значительно реже, параллелепипед, который связывает между собой бревна или брусья и препятствует их «кручению», не влияя на процесс усадки. Считается, что нагели квадратного сечения меньше «разбалтываются» при усушке дерева, однако работать с ними сложнее.

Большинство строителей отдают предпочтение деревянным шкантам из дуба или березы, так как металл хуже сочетается с древесиной. Забивают нагели вертикально в предварительно подготовленное отверстие, соединяя 2 венца. Относительно сруба крепеж располагается в шахматном порядке.

нагель и шкант

Пружинные узлы

Нижние венцы дома испытывают достаточную нагрузку для того, чтобы между ними не образовывалось щелей. А вот верхние не всегда могут этим похвастаться. Сегодня на рынке появилось решение этой проблемы – пружинные металлические узлы, которые устанавливают вместо нагелей.

Стягивая верхние венцы, узлы обеспечивают им необходимую нагрузку. Щелей не образуется, дом становится более теплым и надежным.

пружинные узлы

Домкраты (компенсаторы усадки)

На специальные стальные домкраты устанавливаются опорные столбы. При усадке дома компенсаторы подкручивают, регулируя их высоту, что предотвращает появление щелей, провисание балок и прочие неприятные последствия.

Компенсатор усадки чаще всего представляет собой комплект из 2 металлических пластин с цинковым покрытием (для предотвращения коррозии), шпильки и гайки. Некоторые виды предполагают просверливание отверстия внутри деревянной опоры для шпильки домкрата, другие этого не требуют.

компенсатор усадки

Скользящие узлы

При устройстве кровли необходимо учесть усадочные явления, проходящие в деревянных постройках. Именно для этих целей существуют так называемые скользящие способы закрепления стропил.

Обычное дело для сруба – когда стропила прочно скрепляются в коньке, но не фиксируются жестко к стенам. «Скользуны» - особые приспособления, позволяющие лагам «скользить» по несущим стенам.

Прогон и конек обеспечивают равномерное распределение нагрузки по стенам сруба, позволяя венцам дома не образовывать щелей.

плавающее крепление

Скрепляющие детали

Перфорированные элементы позволяют скреплять между собой пиломатериалы быстро и качественно. Такие детали используют совместно с анкерными шурупами. Соединения прекрасно передают нагрузки и «работают на срез». Эти элементы подходят также для крепления древесины к бетону, камню и т.п. Крепежные системы «шип-паз» различаются по внешнему виду. Бывают скрытыми или видимыми. Хорошо передают усилия как по горизонтали, так и по вертикали. Неплохо противостоят растяжениям и сжатиям, воздействию изгибающих моментов. Позволяют решать достаточно сложные проблемы.

Трехмерные рейки, обладающие Т-образной формой, позволяют создавать скрытые перпендикулярные соединения деревянных деталей. Основание детали крепится к балке, а её полка входит в предварительно выпиленный в лаге паз. Соединение фиксируется саморезами и отлично подходит для связки деревянных элементов друг с другом, а также для соединения «дерево-бетон» (в этом случае используются увеличенные саморезы и отверстия под них).

Потайное соединения типа «Ёж» напоминает стальную шайбу, оснащенную отверстиями и соединительной резьбой. Деталь вкладывают в углубление, предусмотренное в торце лаги, и там фиксируется саморезами, вкручивающимися под углом. После этого лагу можно закреплять на балке резьбой соединителя.

разные крепежные элементы

Крепежи

Металлические скобы

Как известно, стандартная длина бруса 6 м. Но что делать, если длина стены дома превышает эту величину? Одно из решений – использование специальных металлических скоб.

Не переживайте, на эстетике строения это не скажется, ведь скоба перекрывается последующим венцом. Скобы легко проникают в древесину, обеспечивают достаточную прочность креплению, просты и экономичны.

Саморезы

Распространенный крепеж, отличающийся универсальностью и приемлемой ценой. Его легко применять и просто демонтировать, всегда есть возможность регулировать силу «прижима».

Усовершенствованный вариант самореза – турбовинт. Выдерживает большее усилие, но требует предварительного засверливания.

Шпильки

Стержень с резьбой надежно стягивает деревянные элементы, создавая прижимное усилие. В настоящее время шпилька широко применяется при строительстве домов из клееного бруса.

Гвозди

Гвоздь относится к простейшим анкерам ударного типа. Был создан давно, но применяется и сегодня. Дешевый крепеж, позволяющий древесине «дышать», однако по-настоящему надежным его не назовешь.


Технологии строительства меняются, способы крепления совершенствуются. Однако теплый и экологичный деревянный дом всегда актуален. Понадобился качественный пиломатериал? Требуется обрезной брус 200х200 мм, половая доска 35х150 мм или строганый брусок 50х50 мм? Добро пожаловать в «Кубович»!

Другие материалы

0
Товаров в корзине: 0
На сумму: 0 руб.
Товар Количество
Склады
Южный склад
Московская область, Раменский район, д.Еганово, 20 км от МКАД по Новорязанскому шоссе
Смотреть на карте
Северный склад
Московская область, Солнечногорский район, деревня Поярково, ул. Клушинская, д. 5а
Смотреть на карте
Контакты