Режим работы:
пн-пт: 09:00 - 18:00
сб: 09:00 - 15:00
вс: выходной

Кубович-лес
Москва, Международное шоссе, 28а с1

Купил обрезную доску? Храни её правильно!

19:51:58 - 15.08.2018

Сотрудники нашей компании часто сталкиваются с тем, что, заказав пиломатериал естественной влажности для строительства, потребитель не слишком заботится о дальнейшем его хранении. Считая, что возведение деревянных конструкций – дело нескольких дней, или вовсе не задумываясь о естественных процессах, происходящих с материалами природного происхождения, обрезной брус и доски просто сгружаются навалом на неподготовленное место и в таком состоянии ждут своего использования.

Однако такой подход чреват значительными убытками! Хранящиеся таким способом доски обязательно покроются плесенью и почернеют, растрескаются, покоробятся, высохнув «пропеллером». И все это произойдет достаточно быстро.

Оно Вам надо? Мы думаем, что нет. Тогда подготовимся к прибытию на строительный объект машины с пиломатериалами!

Правила хранения пиломатериала естественной влажности

Храни доску правильно

  1. Подготавливаем место для хранения доски обрезной из сосны. По возможности выбираем тенистый сухой участок, планируем расположение материала поперек направлению господствующим ветрам. Скашиваем траву, можно укрыть землю геотекстилем;

  2. Сооружаем настил или платформу. Для этих целей применяют европоддоны, брус 200х200 мм с шагом 90-100 мм или доски, поставленные на ребро и надежно закрепленные. Платформа выравнивается по высоте, для лучшей циркуляции воздуха настил укладывается в 2 слоя;

  3. Привезенную доску обрезную аккуратно укладываем штабелями. Между рядами размещаем деревянные прокладки 20-25 мм высотой, которые располагаются строго друг над другом. Концы досок не должны провисать, 1-ю и последнюю прокладку предусматривайте на расстоянии 20-30 см от края. На 6-ти метровую доску их уйдет 5-6 шт/ряд;

  4. Доски укладывайте с зазором 1-2 мм для обеспечения хорошей циркуляции воздуха между ними;

  5. Для того чтобы конструкция получилась устойчивой, её высота не должна превышать ширину;

  6. Идеальный вариант хранения пиломатериала на участке – сооружение навеса. Если это нецелесообразно, накройте доски рубероидом, шифером или другим укрывным материалом, оставив торцы открытыми. Не желательно использовать водонепроницаемую полиэтиленовую пленку, тем более нельзя полностью заматывать ею пиломатериал. Помните о парниковом эффекте, который губителен для древесины.

Пара слов о пиломатериалах естественной влажности

Обрезная доска или брус – биологический «живой» материал, который реагирует на изменения температуры и влажности своим внешним видом и внутренним состоянием. Даже правильно уложенные, при неблагоприятных условиях они могут покрыться сине-зеленым налетом и даже немного почернеть. Но на качественные характеристики древесины это никак не влияет, от этого она не перестает быть прекрасным строительным материалом!

Что делать, если такая неприятность случилась с Вашими досками? Отнестись к этому, как к неизбежному естественному процессу и вовремя обработать пиломатериал антисептиком, не допустив проникновения «потемнений» вглубь. Вообще, мы рекомендуем покрывать обрезные доски и брус ЕВ перед использованием антисептическими средствами независимо от их внешнего вида!

Доска обрезная хранение

При желании можно воспользоваться старым проверенным способом, просушив доски на солнце. Не забывайте переворачивать их в течение дня. Под действием ультрафиолета древесина обжигается, немного темнея. В дальнейшем пятна на ней не образуются. При этом, конечно, некоторые доски немного «выкрутит», зато так Вы будете точно знать, какой материал пустить на черновые работы, а что отложить для отделки.

Остались вопросы? Задайте их нашим специалистам! Понадобился качественный «зимний» пиломатериал? Добро пожаловать в компанию «Кубович»!


0
Товаров в корзине: 0
На сумму: 0Р
Товар Количество