Интернет-магазин пиломатериалов
Пн-Пт: 09:00 - 19:00, Сб: 09:00 - 15:00

Раскладка из дерева: маленькая, но важная деталь

05:07:54 - 17.08.2022

Деревянная раскладка – вещь простая и недорогая, при этом очень удобная. Представляет собой тонкую рейку или деревянную полоску, гладкую или имеющую узор. Область применения данных изделий широка и разнообразна, и ограничивается лишь фантазией мастера.

светлая раскладка

Для чего нужна раскладка?

Первое, что приходит на ум, это использование раскладки для маскировки погрешностей при отделке интерьеров. Представьте, вы потратили немало сил и средств на новый ремонт, но не слишком идеальные стыки сводят на нет всё мероприятие. Выручит раскладка, второе название которой есть «нащельник». Теперь вам понятно, почему. Простая деталь придаст интерьеру завершенность и аккуратный внешний вид.

Однако раскладка может использоваться и как самостоятельный декоративный элемент. Многие дизайнеры любят применять натуральные материалы в своей работе, и деревянная раскладка как нельзя лучше подходит для воплощения их самых смелых идей. Небольшой вес и легкость монтажа позволяют крепить раскладку на стенах и потолке, мебели, лестничных конструкциях и других элементах интерьера. Случается, нащельник заменяет потолочные или напольные плинтуса, неплохо справляясь с их функциями.

Из раскладки достаточно легко сделать стильные рамки для фотографий, зеркал или картин, декор для дома и рабочего места, ими пользуются при отделке окон, дверей, различных ниш и проёмов, при изготовлении дверных полотен и т.д.

При этом применение этих погонажных изделий совсем не ограничивается внутренним пространством. Точно так же раскладку используют при отделке фасадов вагонкой, имитацией бруса, блок хаусом и т.п. Украшают деревянными рейками различные ландшафтные объекты: беседки, скамейки и прочие конструкции.

раскладка на потолке

Какой бывает раскладка?

Не все раскладки одинаковы. Различают изделия:

  1. По материалу изготовления. Чаще всего нащельники делают из сухой хвойной древесины. Это наиболее популярные изделия, которые отличаются доступной ценой и хорошими эксплуатационными характеристиками. Встречаются раскладки из липы и осины, рекомендованные для использования в банях и саунах, а также раскладки из лиственницы, бука, дуба и других пород.

  2. По типу профиля. Существуют раскладки:

    Простые. Гладкие и ровные планки, которые по внешнему виду напоминают обычный наличник.

    Угловые. Такое сечение позволяет использовать нащельник для придания эстетичного внешнего вида горизонтальным и вертикальным углам.

    Грибок. Обычно используется совместно с вагонкой, надежно маскируя места стыков и заполняя собой щели.

    Фигурные. Красивые декоративные элементы необходимы для стилистического оформления. С их помощью удается создать изысканные интерьеры.

  3. По габаритным размерам. Существуют как совсем узкие рейки, например угловые раскладки 12-14 мм, так и широкие до 60 мм, способные декорировать достаточно внушительные щели.

деревянная раскладка

То, что всегда в цене

Деревянная раскладка пользуется большим спросом среди строителей и отделочников, мебельщиков и декораторов, домашних умельцев и мастериц. А все потому, что эти изделия имеют множество достоинств:

  • Натуральность и экологичность древесины делают ее желанной гостьей в нашем доме. Вместо килограммов пластика и прочего хлама, загрязняющего наше жилье и негативно сказывающегося на здоровье человека в долгосрочной перспективе, отдать предпочтение теплому, приятному и безопасному материалу – отличная идея;
  • Легкость изделий и простота их монтажа позволяют работать с раскладкой даже совсем неопытным людям, в том числе юным мастерам. Возможность сделать что-то добротное и стоящее – не повод ли для гордости?
  • Древесина легко поддается окраске и тонированию, а это еще один плюс к бесконечным возможностям использования и декора;
  • Изготавливаются подобные изделия из сухой древесины, а это значит, что они не будут растрескиваться и изменять свои геометрические размеры при колебаниях температуры и влажности. Защищены они и от вредителей;
  • Стоимость погонажа сравнительно невысока, особенно нащельников из сосны и ели. Прежде чем подумать, что использование натуральной древесины вам не по карману, взгляните на цены.

разные виды раскладки


Трудно представить себе красивый законченный ремонт в стиле кантри, прованс, эко-шик и т.д. без использования такой простой детали, как деревянная раскладка. Кстати, наша производственная компания реализует оптом погонажные изделия, в том числе нащельники.

Интересует наше предложение? Добро пожаловать в каталог «Кубовича»!

Другие материалы

0
Товаров в корзине: 0
На сумму: 0 руб.
Товар Количество
Склады
Южный склад
Московская область, Раменский район, д.Еганово, 20 км от МКАД по Новорязанскому шоссе
Смотреть на карте
Северный склад
Московская область, Солнечногорский район, деревня Поярково, ул. Клушинская, д. 5а
Смотреть на карте
Контакты