Интернет-магазин пиломатериалов
Южный склад
Северный склад
Пн-Пт: 09:00 - 19:00, Сб: 09:00 - 15:00

Деревянный плинтус в интерьере: размер имеет значение

17:09:02 - 28.03.2020

Голубая гостиная

Плинтус – изобретение отнюдь не современное. Известно, что еще древние дворцы украшались различными молдингами, которые закрывали собой места соединения пола или потолка со стенами, а также обрамляли различные ниши, выступы и т.п. Изготавливались эти изделия в те времена из благородных пород древесины, камня, отделывались сложной резьбой, драгоценными инкрустациями и т.п.

Сегодняшнее предложение плинтусов может похвастаться большим разнообразием форм и размеров. Из чего только не производят современные бордюры: дерево, металл, полимеры, керамика. Сравнивая свойства и характеристики различных материалов, можно сделать вывод, что, за исключением некоторых редких случаев, изделия из древесины являются наиболее предпочтительными для отделки интерьеров. Для чего нужен напольный плинтус?

А Вы знали, что наши прародители считали плинтусы настоящими оберегами, спасающими дом от злых духов. Наверное, нечистью они называли коварные сквозняки и холод, проникающие внутрь жилища. Исходя из этого, можно выделить защитную функцию плинтусов, препятствующую образованию так называемых «мостиков холода».

Бордюры оберегают стены от загрязнений, делая процесс уборки более простым и быстрым. Плинтусом закрепляют некоторые рулонные напольные покрытия – ковролин, линолеум, пробковые полы и проч.

Кроме этого, плинтусы имеют и декоративное назначение. Выполнить безупречно ровный и аккуратный стык пола со стеной очень сложно, а вот прикрыть его симпатичной планкой – проще простого. Интерьер, лишенный этой, казалось бы, незначительной детали, выглядит немного странно, кажется, будто в доме никак не закончатся ремонтные работы.


Каким может быть деревянный плинтус?

Темный плинтус

Плинтусы, изготовленные из дерева, отличаются по своей структуре. В продаже можно встретить:

  • цельный плинтус, выполненный из массива. Дорогие разновидности изготавливаются из твердых пород древесины, таких как дуб, экзотические сорта и т.д.;
  • клееный плинтус, выполненный из древесно-стружечных материалов или МДФ. Сверху изделие покрывается шпоном или ламинируется.

В зависимости от размеров, изделия разделяют на:

  • высокие (широкие). Плинтус высотой 100 мм и более красиво смотрится в классических интерьерах;
  • средние. Плинтусы 60-80 мм подходят для большинства современных квартир и загородных домов;
  • низкие (узкие). Невысокий плинтус 40 мм – спасение для небольших помещений с низкими потолками.

Сегодня выпускаются деревянные напольные плинтусы самого разного сечения. Наиболее часто встречаются:

  • Лодочка, напоминающая треугольник. Может быть классической или разнобокой;
  • Сапожок, имеющий полочку внизу. Красивый профиль, позволяющий аккуратно скрыть довольно широкие щели в полу;
  • Стойка - гладкий прямой профиль с округлой фаской в верхней части;
  • Евро, напоминающий вытянутый сапожок и имеющий малое перекрытие по полу и большое по стене.

Высокий плинтус – эффектное решение

черный плинтус

Широкие напольные плинтусы 100, 120 мм уместны в просторных помещениях с высокими потолками, так как комнаты небольшого размера являются очень чувствительными к любым элементам, скрадывающим дополнительные сантиметры. И, наоборот, низкие бордюры в настоящих хоромах будут смотреться «сиротливо», не к месту.

В последнее время широкие плинтусы стали настоящим трендом. Это связывают с массовым загородным строительством. Люди, прожившие большую часть жизни в небольших квартирах, возводят просторные дома, отделка которых требует достаточно крупных молдингов. Нужно отметить, что применение высоких деревянных плинтусов позволяет действительно эффектно оформить интерьер.

Особенного внимания заслужил широкий белый плинтус. Классический вариант с контрастными или светлыми однотонными стенами выглядит благородно и очень аккуратно.

Интерьеры с ярко выраженным мужским характером выдает лаконичный черный бордюр, перекликающийся по цвету с другими деталями отделки. Всегда беспроигрышный вариант – выбор плинтуса под дверные наличники: получается единый контур, который в идеале должен выделяться на фоне стен и пола.

Если стоит задача визуально увеличить высоту помещения, отличным решением станет окраска плинтусов в один цвет со стенами. Этот «вытягивающий» прием часто приходит на выручку дизайнерам, возьмите его на вооружение и Вы.

Если Вам нужно купить деревянный плинтус, обращайтесь в «Кубович»! Специалисты нашей производственной компании проконсультируют Вас по любым вопросам, касающимся пиломатериалов и погонажных изделий из дерева, предложат интересные условия и выгодные цены!


Другие материалы

0
Товаров в корзине: 0
На сумму: 0 руб.
Товар Количество