Режим работы:
пн-пт: 09:00 - 18:00
сб: 09:00 - 15:00
вс: выходной

Кубович-лес
Москва, Международное шоссе, 28а с1

Что такое шпон?

13:55:20 - 22.10.2018

Мебель из шпона

Шпон – это листовой материал из натуральной древесины. Им покрывают ДВП, МДФ, массив недорогих пород дерева и прочие поверхности для придания им презентабельного внешнего вида.

Название имеет немецкое происхождение и переводится как «щепа». Именно в Германии в 1562 году Георгом Реннером была создана специальная пила, которая позволяла получать тонкие срезы дерева.

Однако история шпона началась задолго до этого события. Точно не известно, где именно изобрели и впервые стали применять для отделки тонкие древесные листы. Их обнаруживали при раскопках селений Древнего Египта, Древнего Рима. Скорее всего, острый дефицит дерева подтолкнул к идее использовать его максимально экономично.

Первая фабрика по производству шпона была открыта всё в той же Германии в 1843 году. Сейчас этот материал применяется очень широко. В этом нет ничего удивительного, ведь он натуральный, прекрасно имитируют массив, а изделия из него стоят дешевле, чем из цельной древесины.

Разновидности

Древесные листы могут производиться несколькими способами. Встречаются следующие разновидности:

  1. Шпон строганый производится толщиной 0,4-1 мм. Он получается строганием термически обработанных бревен на шпонострогательных станках. Изготавливается из кольцесосудистых и рассеянно-сосудистых лиственных пород деревьев – бука, граба, ореха, ясеня, дуба, черешни и прочих. Различают:

    • радиальный шпон – «Р». Годичные кольца выглядят как непересекающиеся прямые и располагаются по всей плоскости пластины;
    • полурадиальный – «ПР». Годичные кольца выглядят как непересекающиеся прямые и занимают не менее ¾ плоскости пластины;
    • тангенциальный – «Т». Годичные кольца представляют собой нарастающие конусы, углы или кривые;
    • тангенциально-торцовый – «ТТ». Годичные кольца представляют собой замкнутые кривые полосы.
  2. Шпон лущеный производится толщиной 0,35-1,15 мм. Он получается методом лущения, когда с вращающегося круглого бревна длинный горизонтальный нож снимает тонкие листы. Изготавливается из сосны, ели, пихты, лиственницы, березы, ольхи и прочих пород;
  3. Шпон пиленый толщиной от 1,2 до 10 мм получаются методом распиливания. Довольно затратный способ, зато полученные пластины являются самыми качественными.

По внешнему виду натуральный шпон разделяется на:

  1. Лицевой (для внешних слоев), сортирующийся на 5 классов – А, АВ, В, ВВ, С;
  2. Обратный (для внутренних), сортирующийся на 3 класса – I, II, III.

Существует еще цветной шпон, обработанный красителями, и файн-лайн – инженерный или модифицированный шпон, полученный прессованием лущеных пластин и окрашенный.


Мебель из шпона

Применение

Из лущеных листов изготавливают многослойную фанеру, ими декорируют гипсокартон, ДСП, ДВП и прочие основания. Строганые пластины применяют при изготовлении дверей, корпусной мебели. Из пиленого шпона делают музыкальные инструменты, с его помощью производят дорогие напольные покрытия и высококачественные стеновые панели.

Отделка яхт, автомобильных салонов премиум класса – еще одна обширная сфера применения шпона. Тонкие деревянные листы используются для инкрустации, когда из кусочков шпона разных пород древесины собираются целые картины. Инкрустация способна превратить мебель и предметы интерьера в настоящее произведение искусства.

Изделия из этого материала имеют красивый и благородный рисунок той породы дерева, из которой был произведен шпон. Примечательно, что создать подобные фактуры искусственным путем практически невозможно, ведь каждое дерево неповторимо и уникально, как и любой живой организм.

Экошпон

Технологии не стоят на месте и сегодня можно встретить мебель, двери и прочие изделия, произведенные из так называемого экошпона. Пусть Вас не сбивает с толку название, экошпон или CPL – это ненатуральный материал. Да, в его составе присутствует доля древесных волокон, но, кроме того, он содержит полимерные вещества. Экошпон менее капризен при перепадах температуры и влажности, но все же он является воздухонепроницаемым синтетическим аналогом.

0
Товаров в корзине: 0
На сумму: 0 руб.
Товар Количество