Интернет-магазин пиломатериалов
Пн-Пт: 09:00 - 19:00, Сб: 09:00 - 15:00

Половая доска из массива древесины – что это такое?

17:09:26 - 09.08.2020

Многие люди считают, что деревянный пол – это лучшее, что можно постелить в собственном доме. И мы с этим полностью согласны. Недаром большинство покрытий, таких как линолеум, ламинат, виниловая плитка и т.п., имитируют именно древесину. А все потому, что теплое дерево великолепно выглядит, не приносит вред здоровью и долго служит своему владельцу.

Сегодня можно встретить несколько видов деревянных напольных покрытий. Это паркет и паркетная доска, инженерная доска, массив. Каждое из них имеет свои особенности, достоинства и недостатки, у каждого существуют свои поклонники. В этой статье мы поближе познакомимся с массивной половой доской – королевой напольных покрытий.

Массив на полу


Что представляют собой массивные доски?

Массивный пол изготавливают из цельной древесины. Изделия представляют собой доски, лицевая поверхность которых гладкая и ровная. Они могут быть двух видов:

  • шпунтованные, которые крепко соединяются с помощью замков (по типу шип-паз), расположенных на боковых гранях. Это позволяет значительно упростить и ускорить монтаж и получить красивую ровную поверхность под ногами. На обратной стороне половиц можно увидеть вентиляционные канавки, которые не только обеспечивают циркуляцию воздуха, но и препятствуют короблению древесины;
  • Обрезные (не путать с обычным обрезным пиломатериалом) выглядят как обычные строганные доски без каких-либо замков. Подходит для помещений, где не предъявляются повышенные требования к внешнему виду пола, а также для бань и саун, где важно позволить воде спокойно стекать в щели между половицами.

Крашеная доска

Влажность изделий из древесины может разниться. Встречаются половые доски:

  • естественной влажности, до 20%. Такой массив может подвергаться усыханию и изменять свои размеры, он полностью не защищен от биологической коррозии. Доски используют на улице, в различных подсобных помещениях, для чернового настила;
  • искусственной сушки, 10-12%. Камерная, конденсационная, инфракрасная или вакуумная сушка позволяют значительно повысить прочность и влагостойкость пиломатериалов, защитить их от нападения грибов, насекомых, бактерий и проч. Такие массивные доски дороже, они используются для чистовой отделки жилых комнат и коммерческих помещений.

Распил влияет на внешний вид готового изделия. Основные его виды:

  • радиальный, проходящий через сердцевину дерева, при этом годовые кольца выглядят как линии, образующие угол с пластями доски, равный 76-90 град. Такой массив имеет минимальную величину усушки и разбухания, обладая самыми лучшими эксплуатационными характеристиками;
  • тангенциальный, проходящий на определенном расстоянии от сердцевины дерева по касательной к годовым кольцам. Плашки получаются с красивым волнообразным рисунком, однако такой материал может деформироваться при изменении влажности.

Существуют также дополнительные типы распила:

  • полурадиальный (рустикальный), когда прямые годовых колец располагаются к пластям под углом 46-75 град.;
  • смешанный, когда линии колец имеют вид прямых по краям плашек, а в середине они переходят в дуги;
  • центральный, когда бревно распиливается по центру и доски включают сердцевину. Такой материал максимально неоднороден по прочности.

Некоторые особенности монтажа доски

Массивная доска может укладываться как на лаги, так и на ровное основание. В любом случае перед началом работ половой доске необходимо акклиматизироваться, то есть полежать в помещении, где она будет монтироваться, не менее 2 суток, а лучше недельку.

Укладка на лаги

Лаги и толщина доски

Шаг лаг зависит от выбранной толщины доски, размеры могут приниматься по таблице:

Лаги обрабатываются антисептиком, монтируются на гидроизоляционный слой и закрепляются таким образом, чтобы был соблюден горизонтальный уровень верхних поверхностей. Между ними предусматривают теплоизоляцию – минеральную вату, пенополистирол, керамзит и т.д.

К лагам крепятся доски. Укладка начинается пазом к стене, гребнем к себе, при этом нужно отступить от стены 1 см (компенсационный шов). В том месте, где будет располагаться дверной наличник, следует уменьшить отступ, чтобы не образовалась щель.

Первая доска крепится саморезом, превышающим ее длину в 2 и более раза, в том месте, где его скроет плинтус, последующие – несколькими способами:

  • саморезами через паз под углом 60 град. к поверхности основания (с помощью потая);
  • на гвозди с декоративными шляпками или с замазкой шляпок;
  • с использованием скрытых кляммеров.

Крепление доски

После укладки доски шлифуются, обрабатываются лакокрасочными материалами, восками или маслами.

Укладка на клей

Данный способ используется, если имеется готовое ровное основание, невозможно установить лаги из-за низких потолков и т.п. В этом случае влажность бетонного основания не должна превышать 3%, оно должно быть выровненным: максимальный перепад - 0,2% от длины комнаты. Бетон грунтуют и укладывают на него слой гидроизоляции. Если в качестве чернового пола выступает дощатый настил, то эти доски обязательно обрабатываются антисептиком.

Далее необходимо уложить влагостойкую фанеру, отступив от стен 15-20 мм. Материал крепят саморезами и дюбелями. Затем фанера очищается от пыли, обрабатывается герметиком. На ее поверхность наносят эпоксидный или полиуретановый клей, на который и приклеивается массивная доска.

Уход за полом из массива

Уход за таким полом не представляет сложности. После обработки досок защитными средствами (красками, лаками, восками и проч.), необходимо только своевременно проводить уборку.

При необходимости покрытие обновляют – снимают слой защиты и верхний тонкий слой доски. Убирают опилки, пропитывают дерево специальными восстанавливающими составами, получая новенький пол без царапин и дефектов.

доска в интерьере

Где купить половую доску для дома? Конечно у производителя, в компании «Кубович». Остались вопросы? Подробно ответим на каждый из них! Звоните: +7 (495) 776-75-25.


Другие материалы

0
Товаров в корзине: 0
На сумму: 0 руб.
Товар Количество