Интернет-магазин пиломатериалов
Пн-Пт: 09:00 - 19:00, Сб: 09:00 - 15:00

Брус и имитация бруса – честное сравнение популярных материалов

16:58:11 - 26.09.2021

Несмотря на развитие технологий и появление всё новых материалов, использование натуральной древесины остаётся актуальным решением для строительства частного дома. Производство пиломатериалов с различными характеристиками позволяет подобрать оптимальный вариант, как для постройки самого сруба, так и для проведения отделочных работ. Например, часто возникает вопрос о сравнении натурального деревянного бруса и его имитации, о чём и пойдёт речь далее.

большой дом из бруса

Описание материалов

Деревянный брус и имитация бруса – это внешне похожие, но принципиально разные по применению материалы, а потому их основные характеристики необходимо рассматривать отдельно.

Брус

Деревянный брус представляет собой строительный материал, используемый для формирования несущих конструкций в частном строительстве. На рынок материал поставляется в виде прямоугольных параллелепипедов с заданными параметрами, при этом в зависимости от специфики дальнейшего использования брус может предусматривать наличие соединительных элементов по принципу шип-паз.

Использование специализированного оборудования позволяет производить брус с оцилиндрованными боковыми сторонами, что добавляет изделиям эстетики. Стоимость обрезного бруса зависит от ряда параметров, таких как: габариты, порода древесины, вариант замкового соединения и пр.

Также на рынке есть возможность приобретения клееного деревянного бруса, формируемого путём соединения нескольких элементов меньшей толщины. Технология позволяет использовать в качестве сырья пиломатериалы из более распространённых сортов древесины, что снижает себестоимость изделий и делает брус более доступным по цене. При этом по эксплуатационным характеристикам клееный брус практически не уступает обрезному аналогу.

дом из натурального бруса

Имитация бруса

Имитация бруса является разновидностью отделочного материала, по способу монтажа и специфике использования сходного с аналогами – блок-хаусом, вагонкой и пр. Основное назначение имитации бруса – декоративная отделка основных поверхностей постройки и защита от негативных факторов окружающей среды.

К потребителю материал попадает в виде отдельных плоских ламелей, оснащённых замковым соединением. Основное отличие имитации бруса от аналогов заключается в большей толщине элементов. Так толщина плашки здесь начинается от 16 мм, что придаёт отделке высокую механическую прочность и способность выдерживать даже суровые условия эксплуатации.

Производство имитации бруса осуществляется на специальном оборудовании, что гарантирует точное соответствие изделий заданным параметрам и высокие эксплуатационные характеристики, при сохранении презентабельного внешнего вида материала.

дом из имитации бруса

Преимущества и недостатки

Обрезной брус и имитация бруса отличаются по ряду критериев, а потому их сравнение требует отдельного рассмотрения преимуществ и недостатков материалов.

К преимуществам использования обрезного бруса можно отнести:

терраса из натурального бруса

  • Деревянный профилированный брус прост с точки зрения монтажа и позволяет возводить строения практически любой конфигурации.

  • Проведение работ не требует дополнительной механической обработки материала, что сокращает время введения дома в эксплуатацию.

  • Применение специализированного оборудования на производстве обеспечивает высокий уровень стандартизации качества материала.

  • Качественный деревянный брус эстетически привлекателен, что означает отсутствие необходимости в дополнительной декоративной отделке фасада.

  • Конструкция из профилированного бруса не требует возведения основания высокой прочности, и в большинстве случаев оптимальным вариантом является мелкозаглубленный ленточный фундамент.


Среди недостатков материала можно упомянуть необходимость в обработке поверхностей специальными защитными составами, препятствующими негативному влиянию внешних факторов. Также материал является горючим, что требует пропитки жидкостями, добавляющими огнеупорные свойства.

Что касается преимуществ имитации бруса, то здесь можно выделить:

  • Имитация бруса более доступна по цене, что позволяет более вариативно распределить строительный бюджет.

  • Материал монтируется практически на любое основание, поэтому придать частному дому привлекательную эстетику постройки из бруса может буквально каждый.

  • Имитация бруса не требует привлечения специальной техники при монтаже, а сами работы вполне могут быть осуществлены самостоятельно, при наличии базовых навыков обращения с инструментом.

  • При соблюдении технологических аспектов монтажа имитация бруса предоставляет хорошую защиту стен от воздействия окружающей среды, при этом создаёт привлекательный внешний вид отделки.

  • Имитация бруса позволяет совместить этот вариант отделки дома с утеплением фасада.


Недостатки имитации бруса будут стандартными для всех деревянных материалов – горючесть, возможность растрескивания и появления гниения при отсутствии должной защиты составами.

По совокупности рассмотренных аспектов, можно сказать, что брус и имитация бруса являются достаточно распространёнными и универсальными материалами, которые позволяют придать частному дому уют и привлекательную эстетику натуральной древесины.

Другие материалы

0
Товаров в корзине: 0
На сумму: 0 руб.
Товар Количество