Интернет-магазин пиломатериалов
Южный склад
Северный склад
Пн-Пт: 09:00 - 19:00, Сб: 09:00 - 15:00

Дом из sip-панелей: достоинства и недостатки материала

17:38:25 - 29.03.2020

Дома из SIP-панелей – новый для России тип построек, который начал применяться на территории нашей страны около 10 лет назад. Приспособить канадскую технологию под российский климат и рельеф оказалось просто, но споры о том, какая постройка лучше – традиционная или инновационная – не утихают.

Дом из SIP-панелей

Что такое SIP-панель

SIP-панель (структурная изоляционная или конструкционная утепленная панель) – это строительный материал, представляющий собой многослойную композитную конструкцию из прессованной стружки и пенополистирола. Плита получается очень прочной (выдерживает нагрузку до 10 тонн на погоннный метр и обладает отличными теплоизоляционными свойствами.

каркас дома из SIP-панелей

«Сэндвич» из ОСП-панелей данного типа используют для малоэтажного строительства. Сторонники канадской строительной технологии уверены: очевидные преимущества возведения сооружений из SIP-листов позволяют отказаться от традиционных деревянных, бетонных, кирпичных, шлакоблочных зданий. А для сохранения внешних «русских» характеристик достаточно обшивки натуральным массивом. На любом строительном рынке, где купить блок хаус не проблема, можно выбрать любую по ширине доску для обшивки быстро возведенного SIP-дома.

Преимущества SIP-панелей

Высокая стоимость материала оправдывается высокими теплоизоляционными характеристиками панелей. Владельцы «канадского дома» смогут экономить на отоплении, так как SIP-панели по некоторым данным превосходят по теплосберегающим характеристикам камень и кирпич. Словом, если возвести «канадский» вариант коттеджа или загородного дома, а для обшивки фасада и внутренней отделки купить пиломатериалы от производителя в Московской области, стоимость проект снизится на 20-30 процентов по сравнению со стандартной постройкой из привычных материалов.

Панельный дом строится невероятно быстро, в среднем за неделю, в 4-5 раз превышая скорость возведения традиционной постройки. А все потому, что облегченные стены не нуждаются в «настоящем», то есть капитальном, серьезном фундамене – облегченного вполне достаточно, а значит, можно сэкономить. Конструкция собирается быстро и просто, и это вторая позиция экономии затрат при строительстве. При этом дом получается не только теплым, но и прочным.

Сип панели идеально ровные, поэтому никаких пробоем с отделочными материалами не будет, а черновая отделка не нужна. Можно монтировать любой тип облицовки, не проводя глобальных штукатурных работ по выравниваю поверхностей. Однако это далеко не все достоинства дома, построенного по канадской системе, есть и другие:

  • строить можно в любой сезон, хоть зимой, тяжелая строительная техника не нужна;
  • полиуретан, используемый как утеплитель, безопасен, не изменяет эксплуатационных характеристик и водонепроницаемых свойств, что обеспечивает дому долговечность;
  • на плитах не живет патогенная микрофлора, материал не подвержен гниению;
  • не горит, при возгорании образует на поверхности прочную коксовую пленку и затухает самостоятельно, не выделяя в воздух вредные вещества.
К достоинствам SIP-панелей относится прочность: материал не крошится, хотя при нагрузке выше допустимой начинает прогибаться. Сторонники материала называют лист экологичным, поскольку токсикологические экспертизы сип панели выдерживают без нареканий.

потолок дома из SIP-панелей

Недостатки СИП-панелей

Расходы на возведение сооружений технологии канадских строителей включают разные позиции: закуп основных материалов, расходы на фундамент, доставка пиломатериалов, цена на строительные смеси, стоимость услуг мастеров, отделочные работы. Очевидно, что постройка обходится дешевле классического проекта. Казалось бы, этот факт принципиален. Но противники эксплуатации «канадских» домов настаивают на их недостатках.

Одной из них считается устойчивая, но ничем не подтвержденная уверенность противников строительных инноваций в негативном влиянии СИП-листов на здоровье человека. Доказать медицинскими фактами это утверждение еще не удалось, но опасения сохраняются. Действительно, в структуре ОСБ-листа присутствует некоторый процент формальдегида, что как минимум может вызывать вопросы к здоровому микроклимату.

SIP-панель многие считают опасной в плане возгораемости. Однако на самом деле пожар возможен и даже более вероятен в доме из просушенного массива. А строение, возведенное по канадской технологии, при условии правильной отделки не уступает кирпичному по пожаробезопасности.

Наконец, противники дома-сэндвича уверены, что его стены не дышат, в отличие от традиционных деревянных построек, а без дополнительной мощной звукоизоляции не обеспечивают защиту от шума. Эти обвинения не лишены оснований, так как полистирол действительно не пропускает не только тепло, но и воздух. Поэтому нужно озаботиться на этапе строительства работающей вентиляционной системой.

Протопить дом, стены которого не пропускают воздух, не составит труда. Зато остывает постройка практически мгновенно, так что внезапное отключение отопления в холодный сезон чревато серьезными последствиями.

Таким образом, SIP-панели, используемые при возведении быстрых канадских домов, обладают как достоинствами, так и недостатками. При строительстве дома важно учитывать все факторы, хотя принципиально важными остаются два: стоимость и безопасность.

Другие материалы

0
Товаров в корзине: 0
На сумму: 0 руб.
Товар Количество