+7 (495) 776-75-25
Режим работы:
пн-пт: 09:00 - 18:00
сб: 09:00 - 15:00
вс: выходной

Кубович-лес
Московская область, Солнечногорский район, д. Поярково, ул. Клушинская 5а

Технология изготовления деревянных межкомнатных дверей

01:54:42 - 24.11.2019

Межкомнатные двери являются неотъемлемым элементом различных типов помещений, вне зависимости от специфики их эксплуатации. При этом, помимо выполнения вполне очевидных функциональных задач, двери способны выступать в качестве полноценного элемента оформления интерьера.

деревянные двери в домашнем кабинете

Учитывая, что благодаря применению специализированного оборудования на производстве купить пиломатериалы недорого вполне реально, изготовление межкомнатных дверей из древесины является одним из наиболее распространённых вариантов решения задачи.

Разновидности и свойства материалов

В зависимости от назначения и особенностей применения межкомнатных дверей, для их производства могут использоваться различные деревянные материалы. Технология изготовления изделий при этом будет несколько отличаться, а сами двери будут различаться по функционалу.

Деревянный массив

Один из наиболее дорогих вариантов изготовления межкомнатных дверей, который подразумевает использование деревянного массива. Речь в данном случае идёт об использовании ламелей из древесины различных пород, формирующих основу дверного полотна.

Для этих целей могут использоваться как доски и бруски хвойных пород (сосна), позволяющие снизить себестоимость двери, так и более дорогие варианты (дуб, граб, орех). В случае желания получить премиальное качество и уникальность применяется массив палисандра, красного дерева или карельской берёзы.

Среди преимуществ использования дверей из массива можно выделить презентабельный и благородный внешний вид и прочность конструкции. Однако для получения высокого качества изделий необходимо использование специализированного оборудования и существенная доля финишной обработки.

К недостаткам дверей из массива относятся большой вес изделий и высокая чувствительность материала к перепадам влажности и температуры, что ограничивает их сферу применения.

деревянные двери из массива

Шпонированные двери

Для производства деревянных дверей межкомнатного типа в более доступном ценовом сегменте используется технология шпонирования – покрытия каркаса из доски и бруса тонким слоем деревянного шпона. В результате изделие приобретает презентабельный внешний вид и фактуру и практически неотличимо от дверей из массива.

Помимо снижения себестоимости изделия, применение шпона обеспечивает достаточный уровень механической прочности и устойчивости двери к внешним воздействиям, но требует соблюдения стабильного температурно-влажностного режима в помещении.

Также благодаря возможности выбора практически любого деревянного пиломатериала появляется возможность снизить общий вес изделия и нагрузку на несущий каркас. Это позволяет использовать шпонированные двери даже в межкомнатных перегородках на профильном каркасе.

шпонированные двери

Ламинированные двери

Внедрение технологии ламинирования привело к появлению на рынке межкомнатных дверей, способных выдерживать длительное воздействие влаги и перепады температур, при сохранении высокой механической прочности и сравнительно небольшого веса изделия.

Для ламинирования подходят наиболее доступные по цене материалы, например/ ДСП или стружечная плита OSB-3, которые покрываются слоем декоративной плёнки, имитирующей внешний вид натурального дерева. При этом помимо улучшения эстетической составляющей такие двери способны переносить контакт с влажной средой, что позволяет использовать изделия для установки в ванных комнатах.

Преимуществом ламинированных дверей является их малый вес, ценовая доступность и достаточно презентабельный внешний вид. Однако такие двери не способны выдерживать существенные механические нагрузки.

ламинированные двери

Технология изготовления

В зависимости от используемых материалов, будут отличаться и основные технологические аспекты производства деревянных межкомнатных дверей.

  • Деревянный массив – в этом случае предварительно изготавливаются деревянные ламели, предусматривающие наличие специальных соединительных элементов (паз/шип). Далее элементы компонуются в зависимости от типа конструкции, при этом места соединения дополнительно усиливаются клеевым составом. После сборки конструкции поверхность тщательно шлифуется до приобретения необходимых параметров, далее наносятся специальные составы для придания дополнительной декоративности и защиты.

  • Шпонирование – в целом алгоритм действий аналогичен вышеописанному варианту, но требует наклеивания дополнительного слоя шпона. Также для проявления нужных декоративных свойств поверхности, шпон подвергается шлифованию и покрывается лаком.

  • Ламинирование – на первоначальном этапе работ собирается несущий каркас полотна из деревянных ламелей (чаще всего сосна). Далее каркас обшивается с одной стороны МДФ, ОСБ или иным сходным по характеристикам материалом. Внутрь каркаса помещается шумопоглощающий наполнитель, например, гофрокартон, после чего крепится второй внешний слой. На завершающем этапе поверхность изделия обклеивается специальной полимерной плёнкой.

Отличие технологии производства оказывает влияние не только на эксплуатационные характеристики изделия, но и на его стоимость.

создание межкомнатных дверей


Выбирать двери, производимые по той или иной технологии, необходимо для каждой ситуации индивидуально, при этом важно понимать, что ключевым моментом будет являться качество выполнения работ. А для придания изделию законченного вида важно купить деревянные наличники на двери, соответствующие по визуалу и стилистике самой двери.

Другие материалы

0
Товаров в корзине: 0
На сумму: 0 руб.
Товар Количество