Интернет-магазин пиломатериалов
Пн-Пт: 09:00 - 19:00, Сб: 09:00 - 15:00

На что лучше крепить блок-хаус внутри и снаружи дома

00:13:17 - 12.04.2021

Рынок отделочных материалов предлагает широкий ассортимент подходящих вариантов, и блок-хаус является одним из наиболее востребованных в своём сегменте решений.

блок-хаус в гостиной

При этом чтобы отделка не только исправно выполняла защитные функции, но и была эстетически привлекательной, её монтаж необходимо осуществлять в соответствии с рядом правил. Ключевым аспектом успешного выполнения отделки дома блок-хаусом является правильное закрепление элементов, о чём и пойдёт речь далее.

Особенности материала

Деревянный блок-хаус представляет собой разновидность отделочного материала, применяемого для защиты несущих конструкций от спектра негативных воздействий окружающей среды, а также для придания поверхностям более презентабельного внешнего вида.

На потребительский рынок материал поставляется в виде разрозненных ламелей с определёнными параметрами, при этом одной из особенностей блок-хауса является выпуклая внешняя сторона. Такое решение призвано приблизить внешний вид изделия к эстетике натурального бревна, что в сочетании с соответствующими цветами и фактурой финишной отделки обеспечивает высокую степень соответствия.

Ещё одним характерным элементом пластины блок-хауса является специальное замковое соединение шип/паз, расположенное вдоль продольной кромки. Благодаря этому достигается плотное соединение ламелей и образуется практически однородная поверхность, что гарантирует высокую степень изолирующих свойств отделки.

В результате применения технологии между плоскостью отделочного слоя и основными стенами образуется воздушная прослойка, которая выступает в качестве защиты помещения от низких температур и перепадов влажности, однако для достижения наиболее выраженного эффекта пустота заполняется слоем тепло- и влагоизолирующего материала.

деревянный блок-хаус

Монтаж блок-хауса

Важно обратить внимание, что для достижения необходимых эксплуатационных характеристик отделки из блок-хауса критическое значение имеет качество выполнения работ, что особенно касается технологии закрепления ламелей на поверхности стен.

Обрешётка

Для того чтобы отделка блок-хаусом была качественной и красивой, необходимо правильно смонтировать обрешётку. Этот элемент представляет собой каркасную конструкцию, предназначенную для нивелирования возможных дефектов несущих поверхностей и обеспечения возможности закрепления ламелей отделочного материала.

обрешетка под блок-хаусВ зависимости от материала изготовления стен обрешётка выполняется из металлического профиля, однако если используется блок-хаус из натурального материала, то вполне могут быть использованы обрезные бруски хвойных пород древесины. При этом при соблюдении правил монтажа деревянная обрешётка обладает рядом преимуществ, таких как доступная цена и простота проведения работ.

В случае необходимости деревянный брус легко подвергается дополнительной обработке, а потому с его помощью можно изготовить каркас для обшивки блок-хаусом практически любой конфигурации, что особенно актуально при отделке внутренних пространств. Особенностью материала является необходимость пропитки деревянной обрешётки защитными составами, препятствующими образованию гнили или деформации в результате перепадов влажности.

Учитывая специфику монтажа блок-хауса (горизонтальное расположение ламелей), обрешётка для него выполняется в виде серии вертикально расположенных, параллельных друг другу брусков, которые монтируются на расстоянии 40-60 см друг от друга в зависимости от характеристик обрабатываемой поверхности. При этом для придания конструкции дополнительной прочности обрешётка может усиливаться горизонтальными элементами, а также дополнительные элементы монтируются по периметру оконных и дверных проёмов.

В случаях, когда речь идёт об отделке хозяйственных построек, доступная цена обрезной доски позволяет использовать этот материал для черновой обшивки и выравнивания стен, что позволяет успешно закрепить блок-хаус.

Крепёж

Для непосредственной фиксации ламелей блок-хауса к обрешётке могут быть использованы различные элементы. В большинстве случаев оптимальным вариантом является применение специальных кляймеров. Изделие представляет собой крепёжное изделие скрытого типа, обеспечивающее плотное прилегание ламели к обрешётке, благодаря наличию особого зажимного соединения. Кляймеры монтируются на обрешётку гвоздями или саморезами.

Панель блок-хауса просто вставляется в специальный паз кляймера и защёлкивается, при этом элемент допускает некоторую свободу ламели для линейного смещения и не нарушает целостность её структуры. Также в случае необходимости ремонта несущей стены или повреждения ламели кляймер позволяет достаточно просто произвести демонтаж элемента.

крепление блок хауса

Для монтажа блок-хауса также могут использоваться саморезы по дереву или обычные гвозди, однако в первом случае крепёж может повредить целостность элементов обрешётки. Использование гвоздей в принципе допустимо, однако важно понимать, что такая отделка не предусматривает возможности её демонтажа.

Другие материалы

0
Товаров в корзине: 0
На сумму: 0 руб.
Товар Количество