Режим работы:
пн-пт: 09:00 - 18:00
сб: 09:00 - 15:00
вс: выходной

Кубович-лес
Москва, Международное шоссе, 28а с1

Что нужно знать о строганной заборной доске?

13:17:41 - 22.10.2018

Деревянный забор – хорошее, практичное решение для ограждения участка. Обойдется это мероприятие дешевле, чем скажем, ограждение из кирпича, а по эстетическим свойствам явно не уступит. Объем работы при возведении ограждения из пиломатериалов значительно ниже, чем при использовании кирпича или блоков. Кроме того, это весьма экологичное решение.

Деревянный забор обычно делают из доски двух видов:

  1. Строганной.
  2. Обрезной.

Обрезная, конечно дешевле, но и проблемнее по нескольким причинам:

  • Естественная, как правило, влажность. Требуется сушка, затем обработка.
  • Не самый красивый внешний вид (негладкая поверхность).
  • Хуже ложиться краска.
  • Наверняка даст усадку.

Именно поэтому в этой статье пойдет речь о том, как выбрать строганную доску для забора.

Как определиться с размером

Хорошо, если Вы планируете ограждение высотой 2 метра, или меньше. Хорошо это потому что стандарт длины пиломатериалов – 6 метров. Соответственно из одной доски мы получаем три готовых к использованию заготовки. Если же высота забора 2,5 метра Вы получите отход в 1 метр, что не оптимально.

Попилить купленную доску лучше там, где Вы ее покупаете, чтобы она приехала уже готовая к использованию. Однако, надо понимать, что выравнивать ряд все равно придется, поэтому высоту забора лучше планировать в 193-195 см.

Как рассчитать количество?

Это довольно просто. Нужно разделить длину периметра ограждаемой территории на ширину выбранного материала. Вы получите точное число, но взять лучше с запасом. Идеальная по ширине доска – 25*120*6000, 25*150*6000. В целом используют сухую строганную доску шириной в диапазоне 10-15 см. и толщиной 2,2-2,5 см.

Можно использовать строганную доску естественной влажности, или камерной сушки. В любой случае и та и другая потребует обработки антисептиками.

На счет антисептиков мнения строителей постоянно расходятся, здесь нет готового стандартного решения, а рынок более чем богат выбором. В этой связи обычаи строительства свелись к тому, что обработка производится самими строителями, и за редким исключением, по просьбе покупателя ей занимаются сами продавцы пиломатериала.

Доска естественной влажности имеет один неприятный в заборостроительстве порок – это усадка, которая даст зазоры (попросту говоря щели), устранить которые после сбора конструкции весьма проблематично. Поэтому мы рекомендуем для забора использовать материалы камерной сушки. Они усадки не дают. Кроме того на материалы камерной сушки лучше ложиться краска и лаки.

Таким образом, при выборе материала для строительства деревянного забора лучше отдать предпочтение строганной сухой доске. Цена на нее чуть выше, но зато она не потребует дополнительных затрат на обработку антисептиками, корректировку щелей при усадке материалов, шлифовку поверхности перед покраской. Забор из такой доски надолго сохранит свой эстетичный внешний вид!

Выбрать доску для забора и узнать актуальные цены вы можете на нашем сайте в разделе «Доска для забора» (ссылка на раздел).

0
Товаров в корзине: 0
На сумму: 0 руб.
Товар Количество