Интернет-магазин пиломатериалов
Пн-Пт: 09:00 - 19:00, Сб: 09:00 - 15:00

Преимущества и недостатки половых досок из хвойной древесины

18:42:41 - 08.04.2024

хвойные доски на полуПиломатериалы из сосны, ели и лиственницы – это самый распространенный вариант для строительных работ, а также для внутренней и внешней отделки помещений. Это ценный материал, которым богата практически вся территория нашей огромной страны, к тому же, натуральное дерево в интерьере дома или бани создает атмосферу чистоты и уюта.

Довольно часто из хвойных сортов создаются прочные половые доски с прекрасным древесным рисунком. Такие красивые полы даже не нужно дополнительно покрывать лакокрасочными материалами, если только для продления срока службы и защиты и вредителей.

Любопытно, что многие считают хвою универсальным сортом древесины, но, без сомнения, помимо преимуществ, у неё есть и недостатки.

Но это не значит, что от хвойный половых досок нужно отказываться в пользу других материалов. Наоборот, изучив все особенности, можно грамотно выбрать сосновые, еловые или лиственные полы и застелить их в конкретном помещении.


Особенности хвойного пола

Хвойные пиломатериалы прекрасно чувствуют себя как внутри помещения, так и снаружи, где на них оказывают воздействие природные факторы. Поэтому их можно укладывать и в комнате, и на террасе. Но самое главное условие – это высокое качество продукции, без крупных дефектов. Если в трещины постоянно набивается грязь и влага, то эти места начнут разрушаться быстрее всего.

Почему половая доска из хвои так популярна?

  1. деревянные сосновые доскиПрекрасные внешние характеристики. Сосна, ель и лиственница на полу впишется практически в любой дизайн помещения. Светлая текстура приятно гармонирует как с обстановкой в стиле кантри, так и на полу в современно лофте. Но для бани или сауны больше всего подойдет именно сосновая половая доска, ведь она лучше других хвойных пород противостоит влаге.

  2. Экологическая чистота. Это преимущество относится ко всем материалам из цельного массива дерева. В отличие от синтетической продукции, древесина не только безопасно для пространства, но ещё и полезна для здоровья человека. А деревянные половые доски из сосны создают в помещении особый микроклимат, наполненный запахом леса и душистой смолы.

  3. Легкость обработки. Хвойные полы – этот как раз тот материал, который без проблем покрывается лаком или краской. Благодаря этому, сосну, ель и лиственницу можно «превратить» в другую породу, не прибегая к замене напольного покрытия. А со временем, поверхность можно оциклевать, обновив тем самым внешний вид.

  4. Долговечность. Для многих это становится главным фактором, который склоняет к покупке половой доски их сосны. Но сопротивление истиранию повреждениям зависит, в первую очередь, от особенностей производства. Если напольное покрытие изначально не соответствует ГОСТу, то прослужит оно значительно меньше заявленного срока.

  5. Теплоизоляция. Даже без использования лаг и дополнительного утеплителя, хвойная древесина на полу стабильно сохраняет тепло в помещении. Такой эффект достигается благодаря невысокой природной плотности материала, в результате чего между волокнами массива образуются микроскопические воздушные камеры, в которых находится теплый воздух.

  6. Стоимость. Хвойная порода – одна из самых доступных благодаря своей цене. Половая доска из сосны, ели и лиственницы обойдется дешевле дуба, а при должной обработке и уходе за поверхностью сможет прослужить пусть не 100 лет, но всё равно очень долго, особенно в сравнении с искусственными аналогами.

С какими недостатками могут столкнуться покупатели?

  1. Мягкость. Ходить на высоких, острых шпильках по полу из хвойных деревьев категорически не рекомендуется. Их низкая твердость приводит к тому, что на поверхности сразу же появляются вмятины. Но к растрескиванию хвоя не склонна из-за своей эластичности, только после сильного пересыхания.
  2. Склонность к гниению. Если не уследить за состоянием напольного покрытия, то сырость постепенно превратиться в новый «дом» для грибковых колоний, которые очень быстро разрушат материал. Конечно, это не проблема для тех хозяев, которые тщательно ухаживают за своим интерьером и монтируют стабильную вентиляцию.
  3. Горючесть. Из-за высокого содержания смолы, сосновые и еловые половые доски считаются весьма пожароопасными. Но на полу в бане, где высокая влажность, можно не переживать по этому поводу. К тому же, после пропитки напольного покрытия антипиренами, можно забыть об этой проблеме.

Все минусы хвойных пиломатериалов относительны. При дополнительной обработке и тщательном уходе за полом, все недостатки устраняются практически полностью.

Чем можно обработать пол из хвои?

  • Эластичные лаки (необходимо нанести в несколько слоёв и отшлифовать после полного высыхания);
  • Масляные пропитки с воском (прекрасно подходят для мягкого дерева, т.к. при повреждении можно отреставрировать отдельный участок и снова покрыть его пропиткой).

Также, перед укладкой, изделия из хвойной древесины должны акклиматизироваться в помещении минимум сутки, иначе доски могут деформироваться.

комната с хвойным полом

Следуя этим нехитрым советам, можно стать обладателем красивого, недорогого, а, главное, долговечного пола для загородного дома или теплой баньки!

Другие материалы

0
Товаров в корзине: 0
На сумму: 0Р
Товар Количество
Склады
Южный склад
Московская область, Раменский район, д.Еганово, 20 км от МКАД по Новорязанскому шоссе
Смотреть на карте
Северный склад
Московская область, Солнечногорский район, деревня Поярково, ул. Клушинская, д. 5а
Смотреть на карте
Контакты