Интернет-магазин пиломатериалов
Пн-Пт: 09:00 - 19:00, Сб: 09:00 - 15:00

Имитация бруса: как правильно выбрать материал?

01:39:13 - 12.04.2021

Имитация темного бруса на кухне

Частные дома и коттеджи, построенные из профилированного или клееного бруса, смотрятся очень эффектно. Красивая деревянная поверхность радует владельца благородным видом, который никогда не приедается и не выходит из моды.

Однако не всем по душе данный способ строительства, многие предпочитают возводить каркасные, каменные или блочные дома. Часто такие постройки требуют дополнительной финишной облицовки для улучшения внешнего вида и теплотехнических показателей. И здесь на помощь приходят разнообразные отделочные материалы, в том числе деревянная имитация бруса.

Имитация бруса: знакомая эстетика на современный лад

Такой материал, как имитация бруса, появился сравнительно недавно, но уже сумел завоевать доверие и любовь не только владельцев частных домов, но и мастеров-отделочников.

Судите сами, качественные изделия не требуют много времени на монтаж, при этом обладают отличными эксплуатационными характеристиками. Имитация бруса снижает тепловые потери здания, уменьшая расходы на отопление, и повышает звукоизоляционные свойства. Экологичность и абсолютная безопасность отделки оценят те, кому не безразлично собственное здоровье и благополучие семьи. К тому же, при правильном уходе материал долгие годы способен сохранять великолепный внешний вид.

Однако чтобы не разочароваться впоследствии, следует очень внимательно отнестись к выбору имитации бруса перед покупкой. Ведь, к сожалению, не все производители и продавцы предлагают достойные внимания образцы. Вооружаемся знаниями, и за дело!

Гостиничный номер с имитацией бруса

Как выбирать имитацию бруса для отделки?

№1. Назначение и размеры

Несмотря на то, что данный материал задумывался для наружного использования, сегодня он с успехом применяется и внутри помещений. Выбирая размер досок, имейте в виду, что чем меньшую площадь имеет стена, тем более тонкие планки потребуются для создания гармоничного внешнего вида.

Так, для обшивки просторной гостиной в стиле кантри вполне подойдет имитация бруса 16х140х6000 мм. Немного брутальная натуральная отделка наполнит дом теплом и уютом, поможет расслабиться, забыть о проблемах и неурядицах. А имитация бруса 20х190х6000 мм будет хорошо смотреться на фасаде. Вывод: Ширину изделий необходимо подбирать пропорционально площади стен.

И еще один момент. Имитация бруса широкая, но тонкая, подвержена деформациям и различным неблагоприятным воздействиям. Вывод: Чем шире доска, тем толще она должна быть.

№2. Геометрия изделий

Соединение профилированных досок производится с помощью замка «шип-паз». При этом длина готовых к монтажу изделий может достигать 6 м. Из этого следует, что даже чуть-чуть неидеальная геометрия планок может привести к проблемам.

Светлая имитация бруса в домеТак, искривление имитации бруса, названное в народе «саблей», даже не несколько миллиметров на 6-тиметровой длине обязательно даст о себе знать некрасивыми щелями. Данный брак часто формируется еще на производстве из-за применения некачественного сырья. И исправляется путем распиловки досок на более короткие фрагменты, что не лучшим образом может сказаться на эстетических свойствах отделки. Вывод: Проверяйте ровность каждой профилированной доски перед покупкой.

Искривление имитации бруса по типу «лодочка» обычно происходит при неправильном хранении материала. А значит, нельзя покупать доски впрок! Каждый день, который материал проводит на строительном объекте, сказывается на его геометрии. Вывод: Заказывайте доставку имитации бруса непосредственно перед монтажом.

№3. Сорт

Рассматривая товары, вы можете заметить, что цена на деревянные отделочные материалы зависит от их сорта. Чтобы не быть обманутым недобросовестным продавцом, ознакомьтесь с параметрами, в соответствии с которыми имитацию бруса относят к той или иной категории:

  • Сорт А – самые дорогие изделия на отечественном рынке. Доски ровные и гладкие, без каких-либо повреждений. Количество здоровых сучков минимально (1-2 шт на 1 м);

  • Сорт АВ – кроме здоровых сучков, доски могут «похвастаться» небольшими смоляными кармашками размером не более 3 мм и в количестве 1-3 шт на 1 м;

  • Сорт В – допустимы незначительные изменения в геометрии доски и механические повреждения. Лицевая поверхность гладкая, но попадаются неровности и «пропуски» шлифовки. Больше 3 здоровых сучков и 2 смоляных кармашков на 1 м изделия. Могут встретиться сколы и трещинки глубиной до 0,5 мм;

  • Сорт С – самый дешевый материал с гнилыми и выпавшими сучками, механическими повреждениями.


Наша производственная компания реализует оптом качественную имитацию бруса в Москве и МО. Работайте с проверенными партнерами и будьте уверены в отличном результате!

Другие материалы

0
Товаров в корзине: 0
На сумму: 0 руб.
Товар Количество