Интернет-магазин пиломатериалов
Пн-Пт: 09:00 - 19:00, Сб: 09:00 - 15:00

Древесина для ступеней лестниц – прочность и эстетичность

01:41:48 - 12.04.2021

Выбор материала для создания лестницы в частном доме или многоуровневой квартире требует пристального внимания. Учитывая особенности эксплуатации этого элемента интерьера, по совокупности характеристик оптимальным вариантом здесь будет древесина, однако для этих целей подходят далеко не все породы. Об основных факторах, влияющих на выбор применяемого материала, и пойдёт речь далее.

роскошная деревянная лестница

Критерии выбора

Современный строительный рынок позволяет купить обрезную доску от производителя практически любой породы древесины, при этом перед выбором важно принять во внимание ряд обязательных критериев, основанных на специфике использования лестниц.

  • Прочность – этот параметр находится в прямой зависимости от твёрдости древесины и характеризует материал по степени устойчивости к сопротивлению интенсивным механическим нагрузкам. При этом по мере увеличения твёрдости возрастает сложность обработки и монтажа материала, а также появляется вероятность появления трещин и сколов при ударных воздействиях.

  • Влагостойкость – ещё один важный показатель, который оказывает прямое влияние на срок службы, как отдельных элементов лестницы, так и всей конструкции. Помимо возможной деформации под воздействием перепадов влаги, древесина может накапливать влагу в своей структуре, что со временем приведёт к началу процессов гниения и/или размножению плесени.

  • Эстетика – внешний вид древесины в зависимости от породы достаточно сильно меняется, что с одной стороны добавляет вариативности при составлении дизайнерского проекта, а с другой – требует более тщательного внимания на этапе выбора. Однако благодаря применению специальных колирующих и финишных составов внешний вид дерева, будь то сухой строганый брус камерной сушки или простая доска, можно менять в определённом диапазоне.

  • Стоимость – вопрос ценовой доступности при выборе древесины для изготовления лестницы также представляет важность. Этот показатель зависит от распространённости исходного ресурса, простоты его предварительной обработки, эксплуатационных характеристик и ряда иных факторов, вроде специфики монтажа. Здесь всё зависит от конкретных предпочтений и заложенного в строительство бюджета.

В идеале лучшая древесина для изготовления лестницы представляет собой сбалансированный по перечисленным характеристикам материал, что гарантирует презентабельность, безопасность и длительный срок службы изделия.

современная деревянная лестница

Применяемые породы древесины

В рассматриваемом сегменте рынка сформирован широкий ассортимент материалов, производимых из древесины различных пород. Выбор своего варианта необходимо осуществлять, основываясь на важных эксплуатационных качествах дерева.

  • Сосна – достаточно распространённый, а потому доступный по цене материал. Её использование в качестве материала для лестницы допускается, однако важно учесть, что древесина этой породы обладает неоднородной структурой и сравнительно низкой устойчивостью к воздействию влаги, что означает необходимости в финишной обработке защитными составами. Сосна проста в работе, хорошо взаимодействует с колирующими пропитками и обладает высокими прочностными характеристиками.

  • Лиственница – обладает превосходными эстетическими свойствами, однако низкая механическая прочность не позволяет использовать её для формирования каркаса лестницы или непосредственно ступеней. При этом лиственница сложно обрабатывается, а среди пиломатериала высока вероятность появления трещин в результате внутреннего напряжения материала, возникающего при сушке.

  • Дуб – сочетает отличные характеристики прочности, сопротивляемости к негативным внешним факторам и привлекательный внешний вид. Лестница из дуба способна стать ключевым элементом внутреннего убранства, при этом древесина может использоваться для изготовления всех элементов конструкции – от ступеней до перил, что обеспечивает широкий спектр стилистических решений. Однако стоит учитывать большой вес дубовых материалов, сложность обработки и монтажа, а также достаточно высокую стоимость.

  • Бук – интересный с точки зрения использования для создания лестницы материал, который предоставляет отличное сочетание прочности и пластичности. Древесина бука обладает привлекательным внешним видом и достаточно широкой палитрой доступных оттенков, что в совокупности со сравнительно невысокой ценой делает материал одним из лучших вариантов своего сегмента. К недостаткам можно отнести сравнительно невысокую устойчивость к влаге, что успешно нивелируется благодаря использованию специальных защитных составов.

деревянные лестницы из различных материалов


Перед принятием окончательного решения по выбору оптимального для себя материала для строительства деревянной лестницы стоит посетить интернет-магазин пиломатериалов, что позволит визуально оценить эстетику того или иного материала, и выбрать лучший вариант.

Другие материалы

0
Товаров в корзине: 0
На сумму: 0 руб.
Товар Количество